В священный месяц Рамазан исламисты на юге Кыргызстана устраивали свои незаконные собрания под видом праздничного ужина - ифтара. Подобную практику особенно активно переняли в поселке Кызыл-Джар Аксыйского района Джалалабадской области.

При этом мероприятие проводится с полным соблюдением всех правил конспирации. На этот счет активистка женского крыла, запрещенного в ряде стран организации "Хизб ут-Тахрир" в этом населенном пункте Сафаргул Ходжаева специально просветила 15 соратниц во время первого ифтара. Стоит сказать, что Сафаргул знает в этом толк, поскольку "по совместительству" с ролью активистки женского крыла она является женой активиста хизбутовской ячейки Рустама Ходжаева по кличке Ахмад.

Подробный инструктаж "коллег" по пропаганде "чистого ислама" с экстремистским душком провела другой знаток вопроса Анархан Кучимкулова - супруга, коротающего свои дни с 2009 года в колонии Мирзахола Кучимкулова, осужденного как лидер местной ячейки "Хизб ут-Тахрир".

Надо сказать, что в поселке Кызыл-Джар вообще активисты хизбутовской ячейки чувствуют себя весьма вольготно. Это и не удивительно, поскольку она пользуется поддержкой местных правоохранителей.

Этот факт особенно ярко проявился совсем недавно. Племянник осужденного хизбутовца М. Кучимкулова 32-летний Асилбек устроил шикарный ифтар на сотню человек в самом лучшем кафе поселка. И что же? В числе гостей последователя "Хизб ут-Тахрир" оказались сотрудники милиции, прокуратуры, депутаты разных уровней, известные в стране бизнесмены. Они вкушали угощение от хизбутовца мирно сидя рядом с активистами этой организации, не скрывающими своих взглядов.
Оно, конечно, Аллах один, но нельзя же сидеть за одним столом с людьми, вероучение которых запрещено как искажающее суть ислама. Всевышний хоть и всемилостив, но вряд ли в восторге от такого соседства.

А со светской точки зрения так и вовсе оно выглядит предосудительным, если исходить из служебного долга.

Впрочем, судя по всему, значительную часть наших правоохранителей вопросы чести и служебного долга волнуют в последнюю очередь. Иначе бы они не дали возможности активной работы ячейкам "Хизб ут-Тахрир" в том же поселке Кызыл-Джар, как и в других населенных пунктах южных областей. Все это выглядит весьма опасной игрой с огнем. Не дай Аллах, полыхнет, как семь лет назад.

Алмазбек Мамыркулов

06.07.2017

Источник: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1499318100


get('twitter')) == 1) { ?>