Проблема религиозного экстремизма сегодня актуальна как никогда не только в Кыргызстане, но и в других странах Центральной Азии. Его широкое распространение угрожает национальной безопасности государств, расположенных в этом регионе. В Кыргызстане в список экстремистских и террористических групп, деятельность которых запрещена на территории республики, внесены восемь религиозных организаций, наиболее активной из них является партия «Хизб ут-Тахрир».

«Хизб ут-Тахрир» (Партия освобождения) – религиозно-политическая, крайне реакционная, подпольно действующая организация. Существенное место в ее политической программе занимают следующие положения: изменение в странах центрально-азиатского региона существующего строя путем совершения государственного переворота и создание исламского государства в форме халифата.

Партия «Хизб ут-Тахрир» была основана в начале 50-х годов XX столетия шейхом Такитдином Набахоний, в настоящее время ее возглавляет Абу-Рашта, по национальности палестинец, проживающий в Лондоне. Набахоний является автором ряда книг, ставших впоследствии манифестом исламских экстремистов.

Структура «Хизб ут-Тахрир» построена по принципу пирамиды. Каждая группа – халка состоит из 5-6 человек и является отдельной самостоятельной ячейкой. Построение структуры по данному принципу, по замыслу основоположников «Хизб ут-Тахрир», сводит к минимуму возможность провала.

Ретроспективный обзор истории «Хизб ут-Тахрир» и анализ имеющихся материалов свидетельствует о том, что в основе стратегии лидеров и функционеров организации лежит стремление к «очищению» мировоззрения верующих от нововведений в исламе и заполнение при этом идеологического вакуума выгодными для себя установками. Для этого применяется не только религиозное обучение, но и обсуждение политических событий, социально-экономических реформ в мусульманских странах и за их пределами.

Деятельность партии осуществляется на основе соблюдения требований строгой конспирации, включая этап предварительной проверки кандидата. В изданиях «тахрировцев» пропагандируется политизированный ислам, призывающий к гражданскому неповиновению, способствующий разжиганию религиозного фанатизма.

Создание халифата на территории центрально-азиатских государств, по замыслу лидеров «Хизб ут-Тахрир», должно осуществиться в три этапа:

1) подпольная работа – подбор, вербовка и подпольное обучение молодых людей в ряды организации; внедрение в структуры власти;

2) заявить о себе открыто – распространение листовок, организация митингов, шествий, публичных призывов и др.;

3) захват власти путем организации переворота, свержение конституционного строя, построение халифата на основе шариата.

В настоящее время деятельность «Хизб ут-Тахрир» на юге Кыргызстана развивается на втором этапе, там имеют место публичные высказывания, периодическое распространение листовок.

Активные действия сторонники партии «Хизб ут-Тахрир» начали предпринимать начиная с 1999 года. Их активизация была связана с вторжением бандформирований Дж. Намангани на территорию Баткенской области Кыргызстана. Цель «Хизб ут-Тахрир» – создание так называемой «пятой колонны» на территории Кыргызстана, которая, в свою очередь, могла бы оказать соответствующую поддержку бандформированиям ИДУ в критический момент.

«Хизб ут-Тахрир» и ее международные покровители предпринимают меры по усилению на территории Кыргызстана подпольной агитационной работы в целях создания своего рода партии исламского возрождения Кыргызстана и дестабилизации обстановки в республике. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что руководителями «Хизб ут-Тахрир» ведется целенаправленная работа по пополнению своих рядов новыми единомышленниками на территории Кыргызстана.

Правоохранительными органами Кыргызстана выявляются подпольные точки, распространяющие религиозную литературу экстремистского характера, такую как, например, журнал под названием «Аль-Ваъйи» на кыргызском, узбекском, таджикском и русском языках. Организация имеет свой сайт в Интернете, на котором публикует интернет-журнал «Аль-Мухторот».

Анализ имеющихся материалов дает основание полагать, что религиозно-экстремистская организация «Хизб ут-Тахрир», создав в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, частично в Чуйской области и г. Бишкеке структурные образования, перешла к этапу открытых действий. По Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской областям и в отдельных районах Чуйской области предпринимаются меры по созданию первичных ячеек (так называемые халки), для чего направляются активисты из южных регионов республики.

Среди верующих имеются сведения, что в Кыргызстане более десяти лет активно занимаются пропагандой и вербовкой два лидера «Хизб ут-Тахрир» под псевдонимами Дильяр и Низамидин. Низамидин, узбек по национальности, ответствен за южный регион страны, а кыргыз Дильяр курирует северную часть страны. Также Дильяр является ответственным представителем «Хизб ут-Тахрир» по странам Средней Азии. В 2010 году в конце июня Дильяр выступил с докладом на международной конференции организации «Хизб ут-Тахрир» в г. Бейрут, Ливан.

В 1999–2000 годах в связи с вторжением бандформирований ИДУ на территорию Кыргызстана наблюдался рост преступности экстремистского толка. Следственными подразделениями СНБ Кыргызской Республики расследовано 55 уголовных дел по ст. 299 УК КР. Задержано более 280 человек, осуждено 79 человек, объявлено 81 официальное предостережение лицам, подозреваемым в причастности к деятельности партии «Хизб ут-Тахрир» и ИДУ. В отношении остальных проводились разъяснительные беседы профилактического характера.

Следует отметить, что в настоящее время наблюдается значительный рост совершаемых преступлений по ст. 299 УК КР. По сведениям правоохранительных органов, за 9 месяцев текущего года выявлено более 50 фактов распространения религиозной литературы экстремистской направленности, изъято более 20 тысяч листовок и около 800 книг, брошюр, видео- и аудиокассет экстремистского содержания. В городах Бишкек, Ош и Джалал-Абад обнаружено и закрыто 3 нелегальные точки, которые занимались выпуском и распространением экстремистской литературы.

В результате совместных мероприятий десятого Главного управления МВД и Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики в Бишкеке разоблачена деятельность молодежного крыла радикальной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Активисты организации вербовали в свои ряды новых членов, обращая особое внимание на студентов престижных вузов столицы, в том числе КГМА и КГУСТА, упор делался на наиболее способных студентов.

Установлено, что в группе, занимавшейся распространением идей экстремистской организации, программа обучения основывалась на материалах движения «Хизб ут-Тахрир». В отдельных случаях занятия проводились индивидуально, с применением интернет-сайтов экстремистской организации. Для этих целей обычно использовались интернет-клубы г. Бишкека. Все задержанные члены группы являются выпускниками наиболее популярных средних учебных заведений – гимназий и лицеев. Активные члены молодежной группы, прошедшие первоначальное обучение, занимались распространением литературы и делились знаниями с новоизбранными членами молодежного крыла. Было организовано систематическое обучение – два раза в неделю – в различных мечетях Бишкека. Выбирали мечети, расположенные возле вузов. Собирались также в парках, скверах. Каждый раз после пятничного намаза проводилось обучение с использованием литературы запрещенной радикальной экстремистской организации. Задержанные члены группы были завербованы в различные периоды времени и давали клятву, а отдельные члены ячейки ежемесячно платили взносы в размере 200–300 сомов.

Имеется также информация, что незаконное обучение детей в медресе, мечетях и худжрах (в частных религиозных школах) продолжает иметь место и в настоящее время. Наиболее способная часть учеников в дальнейшем продолжает обучение в зарубежных религиозных учебных заведениях, только в Пакистане обучается более 300 граждан Кыргызстана.

Как отмечается сотрудниками 10-го Главного управления МВД Кыргызской Республики, 25 августа в результате оперативно-розыскных мероприятий разоблачена деятельность религиозно-экстремистской группы запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир» на территории города Джалал-Абад, задержан 39-летний лидер религиозно-экстремистской организации (РЭО) «Хизб ут-Тахрир», он оказался амиром по Джалал-Абадской области. В ходе досмотра у него были обнаружены и изъяты 155 экземпляров книг, 327 листовок и 24 диска с информацией, пропагандирующей религиозный экстремизм. Члены религиозно-экстремистской группы активно вели агитацию и пропаганду идей РЭО «Хизб ут-Тахрир» путем распространения экстремистской литературы на территории г. Джалал-Абад и Джалал-Абадской области.

В последнее время у членов экстремистских организаций всё чаще изымается огнестрельное оружие. Последний такой случай зафиксирован летом текшего года, когда милиционеры задержали члена партии «Хизб ут-Тахрир», у которого были изъяты винтовка ТОЗ-8, ружье ТОЗ-17 со стёртыми номерами, пистолет с глушителем и 98 патронами, 540 патронов калибра 7,62 мм от автомата Калашникова.

В Джалал-Абаде задержаны женщины – члены религиозно-экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир». Это 42-х и 40-летняя жительницы города Таш-Кумыр и поселка Шамалды-Сай, которые, по данным милиции, с начала 2000-х состоят на профилактическом учете как последовательницы религиозно-экстремистского течения партии «Хизб ут-Тахрир». В ходе обыска домов, где проживали задержанные, изъято 22 книги, 8 тетрадей, 9 листовок, 2 DVD-диска, 1 видеокассета религиозно-экстремистского содержания.

Анализ преступности в Кыргызстане указывает, что в республике происходит активизация деятельности религиозных экстремистов, которая приобретает всё более четко выраженную политическую окраску. Их целенаправленные и тщательно организованные действия создают угрозу национальной безопасности нашего государства.

В связи с подписанием Президентом Кыргызской Республики А. Атамбаевым закона о безвизовом режиме с 44 странами, в соответствии с которым открылась возможность гражданам этих стран беспрепятственно въезжать и находиться на территории Кыргызстана в течение 60 дней, не исключено, что этим могут воспользоваться и члены различных экстремистских религиозных организаций. В свое время Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана долгое время выступал против введения режима из-за возможной утери контроля над въездом иностранцев – по их мнению, это может угрожать национальной безопасности страны.

Таким образом, существует реальная опасность наплыва в Кыргызстан массового потока беженцев, а под их видом – религиозных экстремистов и иных преступных элементов. К сожалению, сейчас в Кыргызстане сложились благоприятные условия для активизации деятельности экстремистских организаций типа «Хизб ут-Тахрир». Хизбуттахрировцы не скрывают планов построить в регионе халифат иранского типа. Их сторонники стараются склонить к радикальному исповедованию ислама мусульманскую молодежь республики. Особенно это заметно в южных регионах. Главная причина таких явлений – низкий уровень жизни, озлобленность и ограниченное искусственно созданными рамками религиозное образование в независимой Кыргызской Республике.

Саид Амин

25.09.2012

Источник: easttime.ru


get('twitter')) == 1) { ?>