Как стало известно, в данное время в СИЗО №4 Нарынской области Кыргызстана содержится человек, подозреваемый к причастности распространения в стране идей запрещенной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Имя задержанного не разглашается. Известно лишь, что во время обыска, произошедшего при его задержании в конце июня т.г. в родительском доме в Нарынской области, в числе изъятых вещественных доказательств были обнаружены материалы с призывами к свержению власти и изменению существующего конституционного строя в стране.

Этот факт стал очередным подтверждением явного роста в этом регионе Кыргызстана религиозно-экстремистских настроений среди населения. К слову, о том, что в последнее время приверженцы "Хизб ут-Тахрир" заметно активизировали свою деятельность на территории Нарынской области, которая до недавнего времени считалась относительно "благополучной" в этом плане, все чаще стали говорить представители силовых структур Кыргызстана. Вместе с тем, как нам стало известно из достоверных источников близких к следственным органам, все чаще среди активных приверженцев этого движения попадаются сотрудники государственных структур и организаций.

В этом плане достаточно отметить тот факт, что только за последнее время в этом регионе страны по подозрению к причастности к "Хизб ут-Тахрир" задержаны трое руководителей региональных ячеек данной организации, которые работали в областной администрации, в государственной средней школе и городском управлении теплоснабжения. Интересны и методы работы "адептов" этого течения. В той же Нарынской области они все активнее применяют практику привлечения в свои ряды людей, имеющих авторитет в обществе, которые в свою очередь ведут наиболее эффективную пропагандистскую работу. Естественно, не остаются вне поля внимания "Хизб ут-Тахрир" женщины и молодые люди.

Между тем отметим, что для столь масштабного распространения экстремистских идей среди населения в Нарыне уже давно складывались соответствующие предпосылки. Просто никто на них не обращал внимания. В том числе и представители властных структур, которые неоднократно, задолго до сегодняшнего дня, уже получали тревожные сигналы со стороны жителей. Дело доходило вплоть до того, что те же самые представители "Хизб ут-Тахрир" приходили на семинары по вопросам религии, проводимые в Нарыне, и вступали в открытую дискуссию, перераставшую иной раз в противостояние, с представителями официального духовенства. Но опять-таки никому до этого не было дела.

Все ограничивалось только номинальными мероприятиями, проводимыми "для галочки". Итог - обострение религиозной обстановки. В тех самых спорах представители традиционного ислама, как правило, терпели фиаско. Соответственно, у присутствовавших здесь граждан складывалось впечатление, что правы те, кто отстаивал позиции нетрадиционного ислама. А дальнейшее игнорирование властями этих вопросов привело к тому, что сегодня имеет Нарын - потенциальный очаг религиозного экстремизма.

Мырза Турдакунов

09/10/2013

Источник: ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1381330680


get('twitter')) == 1) { ?>