В юго-западной Джалал-Абадской области Киргизии сотрудниками правоохранительных органов обезврежена состоящая исключительно из женщин группировка запрещенной в стране религиозно-экстремистской партии "Хизб ут-тахрир". Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе МВД республики.

Подпольная ячейка экстремистов была выявлена в результате операции спецслужб по противодействию терроризму и религиозному экстремизму на территории области. "В ходе проведенных мероприятий выявлены семь активных членов женского крыла "Хизб ут-тахрир", активно проводящих вербовочную деятельность на территории области, - отметили в пресс-службе МВД. - Оперативники разоблачили деятельность нескольких экстремистских группировок, изъяли большое количество экстремистских материалов".

Все задержанные сотрудниками милиции женщины оказались жительницами Ноокенского района Джалал-Абадской области в возрасте 20-25 лет. "Они вели активную экстремистскую деятельность, - заверили в пресс-службе. - Изъятые у них материалы показывают, что при этом они регулярно пользовались интернет-ресурсами". В связи с разоблачением экстремистской группировки назначены соответствующие экспертизы, "решается вопрос о возбуждении уголовного дела".

Деятельность партии "Хизб ут-тахрир" запрещена не только в Киргизии, но и почти во всех странах Центральной Азии. Экстремисты провозгласили своей целью свержение существующих в регионе светских властей и создание на территории Ферганской долины нового государства - Исламского халифата. По мнению специалистов, ранее радикалы действовали в основном в южных областях Киргизии, однако в последние годы они активно пропагандируют свои цели и в северных районах республики.

30.09.2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>