В Татарстане и ряде других регионов России прошли очередные задержания лиц, которые подозреваются в содействии деятельности экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В этой связи вновь представляется актуальным проанализировать деятельности "Партии исламского освобождения" в Татарстане и во всем Поволжье.

Политическая партия "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была создана в Восточном Иерусалиме в 1953 году судьей Такиуддином ан-Набхани и первоначально ставила перед собой две связанные друг с другом цели: освобождение Палестины и создание исламского государства на ее территории. В дальнейшем, с распространением идей организации на новые страны, происходит смещение акцента исключительно с Палестины на установление Халифата, который бы не признавал границы между современными государствами. Важность воссоздания Халифата объяснялась необходимостью возвращения мусульман к подлинному исламскому образу жизни, в котором шариат как "наиболее совершенная правовая система" играл бы ключевую роль.

В России первые члены этой организации появились в 1996 году. На первоначальном этапе ее основной контингент составляли выходцы из среднеазиатских республик бывшего Советского Союза – Узбекистана и Таджикистана. Однако в дальнейшем происходят изменения в кадровом составе российского отделения "Хизб ут-Тахрир": в состав партии вливается множество молодых людей из татар, башкир и, как ни странно, представителей славянских народов – русских и украинцев.

В Казани появление "Хизб ут-Тахрир" было непосредственно связано с именем гражданина Узбекистана Алишера Усманова (не путать с именитым олигархом – прим.), который в 2000-е годы активнейшим образом работал над вербовкой в состав организации как можно большего количества членов.

Вопреки голословным и абсолютно далеким от реальности заверениям разнообразных "правозащитных" организаций, характер деятельности "Хизб ут-Тахрир" на российском направлении не отличается лишь распространением пропагандисткой литературы. Члены этой партии не гнушаются браться и за оружие. Наиболее показательным примером в этом отношении являются события, произошедшие в Нурлатском районе Республики Татарстан в 2010 году, когда во время спецоперации были уничтожены трое членов "Хизб ут-Тахрир"Руслан Спиридонов, Альберт Хуснутдинов и Алмаз Давлетшин. Все трое были уроженцами Чистополя. Они разыскивались правоохранительными органами в связи с попыткой совершить покушение на одного из руководителей Центра противодействия экстремизму МВД в городе.

За экспертным комментарием по вопросу о характере и принципах деятельности "Хизб ут-Тахрир", а также возможных способах противодействия распространению идей этой организации портал IslamReview обратился к руководителю Центра Благородного Корана и Пречистой Сунны муфтию Фариду хазрату Салману.

– Чем объясняется то, что "Хизб ут-Тахрир" активно ведет себя на территории Поволжья и Сибири, а не на Северном Кавказе, где, казалось бы, обстановка более радикализованная и сторонников идей этой организации должно быть, по определению, намного больше?

– Необходимо начать с того, что появление разнообразных течений "нетрадиционного (для мусульманского мира) Ислама", возникновение псевдорелигиозной идеологии, в том числе и организации "Хизб ут-Тахрир", имеют единое происхождение. Все эти движения, партии, религиозные ереси создавались в определенных геополитических центрах. В данном случае речь идет о бывшей Британской империи. Такие течения, как салафизм, "Хизб ут-Тахрир", создавались под определенные регионы, под конкретные условия, отдельный контекст. На Северном Кавказе с момента разрушения Советского Союза и связанного с этим возрождения новой российской государственности распространилось такое явление, как ваххабизм и салафизм в различных формах.

"Хизб ут-Тахрир" традиционно был представлен и в советскую эпоху (только тогда это не проявлялось на общественной арене), на территории Средней Азии и Казахстана. Возвращаясь к Вашему вопросу, отмечу следующее. Дело в том, что Средняя Азия, Поволжье – это тюркские республики. Видимо, изначально было задумано то, что в тюркских республиках будет действовать эта политическая группировка. Среднюю, ныне Центральную Азию, Татарстан, Башкортостан отличает трепетное отношение мусульман к суфийскому началу, традициям тасаввуфа. То же самое понятие и явление тасаввуфа было присуще и до сих пор есть на Северном Кавказе. Но враждебные геополитические круги, которые поставили задачу дестабилизировать ситуацию в нашей стране, сделали ударение на салафитское начало именно в регионе Северного Кавказа, а вот Татарстан, Башкортостан, Сибирь отдали на откуп "Хизб ут-Тахрир". Ничего удивительного в этом нет. Несмотря на то, что идеология вроде бы разная, тем не менее, задача у каждого течения предельно ясна и она едина. Речь идет о дестабилизации ситуации, причем доведение ее до абсурда, когда значительная часть именно законопослушного мусульманского населения может перейти в лагерь той части населения, которая недовольна существующим порядком вещей. Поэтому каждое из этих направлений решает свои узкие задачи, но именно вот эти узкого рода задачи вписываются в глобальный проект по дестабилизации ситуации. Это один момент.

Есть ведь еще такое явление, как рабочая миграция. Мы знаем, что в Татарстане, Башкортостане, да и вообще в Среднем Поволжье достаточно хорошо, по сравнению с другими российскими регионами, относятся к гастарбайтерам, которые приезжают к нам из стран Центральной Азии. Это связано с общностью национальных корней, религии, языка и культуры. Большое количество татарского населения проживало и до сих пор проживает в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане. "Хизб ут-Тахрир" же является той политической силой, которая серьезно преследуется по законным основаниям в странах этого региона. Рабочие мигранты не едут на Кавказ, где не самая благоприятная социально-экономическая ситуация, а направляются в Поволжье: там, где социальный и экономический климаты в разы лучше. В результате некоторые приезжие из Узбекистана и Таджикистана, которые являются адептами "Хизб ут-Тахрир", под видом рабочих мигрантов въезжают в РФ, начинают свои взгляды пропагандировать здесь. Одним из направлений работы "Хизб ут-Тахрир" является как раз идеологическая обработка тех, кто приехал в поисках работы из стран Центральной Азии, т.е. своих земляков. Это движение для них не новое, о нем слышали, о нем знают. Поэтому, я думаю, это достаточно "мудрое" решение западных политических технологов отдать на отповедь "Хизб ут-Тахрир" Поволжье и Сибирь, а Северный Кавказ – в зону действий салафитских движений.

- С чем Вы связываете то, что идеи "Хизб ут-Тахрир" популярны среди молодежи и часто у представителей славянских народов – русских, украинцев, принявших Ислам?

- Этот вопрос можно разделить на две части. Первая часть больше касается молодых представителей тех народов, которые традиционно исповедуют Ислам (татары, башкиры). Работа ведется на уровне социальных сетей, на других площадках в Интернете, в колоссальных масштабах, а ведь молодежь, как известно, дружит и с социальными сетями, и с мобильными устройствами, приложениями и т.д. Все это работает на самом деле. Отсюда признанным авторитетом у молодежи являются "шейх Google" и "муфтий Facebook". Таков первый момент.

Другой аспект этой проблемы заключается в том, что наши имамы, к моему огромному сожалению, "традиционно" оказываются очень слабыми в плане противостояния чуждой идеологии. С их стороны деятельность по противодействию радикальным идеологиям все-таки выстроена очень слабо.

Я помню тот период работы в Казани, к примеру, имам–хатыбом мечети Марджани, когда большую часть молящихся составляли люди пожилого возраста. Эти люди были очень крепкими в идеологическом плане. Когда в мечети, посередине пятничной проповеди вставал какой-то умник из числа только-только появлявшихся в нашем регионе проповедников этой группировки, ответ со стороны прихожан был очень жесткий. Сейчас, когда состав прихожан очень сильно разбавлен всевозможными представителями различных религиозных групп, ответа какого-то внятного нет. Более того, если посмотреть на ролики, гуляющие по YouTube, то мы увидим, как прихожане с интересом внимают этим "независимым" вещателям от религии. И в то же самое время выполнение молитвы становится настолько пустым, что вспоминаются слова Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует!), гласящиеся о том, что перед Концом Света молитва будет рассматриваться и выполняться как штраф, который нужно просто-напросто исполнить, выполнить. Люди просто присутствуют на пятничной проповеди, но она идет мимо ушей. Мастерством проповеди, даром убеждения, к сожалению, владеют считанные имамы и не более. Прихожанам, как видно из роликов на YouTube, гораздо интересней внимать политическим речам представителей "Хизб ут-Тахрир" по созданию некоего мифического халифата.

Кроме того, у нас сейчас почти нет талантливых проповедников, их крайне мало. В Интернете разного рода сайты с исламской вывеской долгое время работали на то, чтобы подорвать элемент доверие к духовенству. Муфтии и имамы потеряли доверие молодежи. Молодежь внимает тем, кто сладко вещает под овечьими шкурами.

Пропагандисты "Хизб ут-Тахрир" не имеют никаких институтов по пропаганде, не проходят курсы по красноречию, но вместе с тем они достаточно талантливо доносят свои воззрения, и молодежь слушает их. В этом явление наблюдается один из аспектов всеобщего кризиса духовной системы, связанный с потерей роли традиционных исламских ценностей. Необходимо преодолевать этот кризис. Каким будет путь преодолению кризиса - сегодня никто не в состоянии ответить. Мы, по существу, работаем на тушение пожара, но не на упреждение возникновения пожарной ситуации.

Что касается второй части вопроса – почему люди славянского происхождения, недавно принявшие Ислам, внимают идеям "Хизб ут-Тахрир"? Говоря светским языком, это, на мой взгляд, связано с тем, что православие является восточным направлением в христианстве. Оно имеет много общего с традиционным Исламом, есть моменты, которые роднят эти две религии. Это и отношение к традиционным ценностям, отношение к родной стране, отчизне, взаимоотношения с властью. Русские, принимающие Ислам и попадающие под влияние "Хизб ут-Тахрир", пытаются отказаться от всего того, что было связано с православием, с их прошлым. Отсюда и проистекает увлечение всем тем, что в корне противоречит и православию, и традиционному Исламу.

- Многие правозащитные организации в свое время выступали с той позиции, что программные документы "Хизб ут-Тахрир" не содержат призыва к насилию. Однако на практике оказывается, что члены этой организации принимают участие в вооруженных акциях. Например, в 2010 году в Нурлатском районе были уничтожены трое членов этой группировки, которые задумывали совершить теракты, в том числе против органов правопорядка. Получается некоторое различие между идеологией, которая отрицает насилие, и реальностью, когда члены "Хизб ут–Тахрир", в том числе в Татарстане, берутся за оружие. Чем Вы это можете объяснить?

- Такова специфика постсоветского пространства, стран нынешнего СНГ. Любая идеология, которая приходит сюда, несмотря на программные цели и декларации, претерпевает изменения достаточно широкого формата. Поэтому если в программных документах "Хизб ут-Тахрир" говорится о том, что организация не приемлет насилие, то в условиях постсоветского пространства (будь то Россия, Узбекистан, Казахстан или Таджикистан) ее члены не являются рьяными исполнителями своих же программных документов и прибегают к насилию. Давно уже подмечено то, что изначальные программные "ценности" того или иного псевдорелигиозного течения, движения, группировки, когда они начинают действовать в пределах Российской Федерации, полностью стираются. Здесь они становятся друг - другу всеми этими "ахиями", "ухтишками". Хорошо известно, что у ваххабитов цель одна, у ХТ цель – другая. Но в условиях России для них цель становится единой: изменение природы государственного правления, власти, а попросту говоря, свержение светской власти. Поэтому нет ничего удивительного в том, что "Хизб ут-Тахрир" в России, странах Центральной Азии очень сильно отходит от своих программных документов и встает на путь насилия.

- Каким, по Вашему мнению, должно быть решение этой проблемы? Что нужно менять, чтобы идеи ХТ не были популярными? Некоторые люди считают, что образовательная система должна быть изменена.

- Я думаю, что в этом случае самым подходящим будет принцип "клин клином вышибают". У нас есть множество исследований о том, что представляют собой пропаганда, методы вербовки хизбиев. Мне кажется, нужно перенять методы этой организации в хорошем смысле слова . Известно, что они работают по методу "халька", делятся на "пятерки", "тройки", никто не знает, кто из них главный. Поэтому, как мне кажется, в плане работы духовенства с населением необходимо переходить на адресную модель работы с молодежью, т. е. адресно, персонально, индивидуально.

В этом процессе, конечно же, важное местно занимает образование, но нужно учитывать то, что существующая система полна серьезных изъянов. Не буду переходить на исторические прения о джадидизме и кадимизме, но проблема мусульманского духовенства в РФ заключается в том, что победа джадидизма над кадимизмом в плане образовательного процесса имела самые негативные результаты. Достижения этой "пирровой победы" , в принципе, мы испытываем и сейчас. В чем это проявляется? Допустим, есть какое-то признанное государством исламское образовательное заведение. Оно работает по методу обычного светского учебного учреждения: преподаватель приходит в аудиторию, читает лекцию в течение академического часа, наступает перерыв, студенты расходятся, приходит новый преподаватель, читает лекцию по другой науке и т.д. Через неделю, допустим, семинар, представляющий собой живую форму общения между учащимися и преподавателем. Все. Вот такая, джадидистская, европейская модель образования для ислама в корне не подходит. Она дает лишь поверхностные знания. Поэтому имамы, особенно молодые, не имеют глубоких и систематизированных знаний. Самообразованием занимаются считанные единицы, их крайне мало.

В отличие от нее кадимистская модель, которая была у нас в почете до революции 1917 года, дает глубокие знания. Потому что реально учитель, наставник, скажем так, занимается с ограниченным количеством своих учеников – 3, 4, 5 человек. В течение нескольких лет он может читать и объяснять им одну книгу. Она может быть по риторике, но, в то же самое время, наставник по ней также может объяснять акыду, фикх, тафсир, хадисы и все остальное. Таким образом, достигалась глубина знания. Сейчас этой модели у нас нет. Повторюсь: у нас применяется европейская модель, которая не обеспечивает глубины и понимания получаемого знания. Если нет таких знаний, то будущие имамы, выпускники мусульманских учебных заведений являются слабыми в своих воззрениях. Отсюда, перекос не в нашу пользу. Необходимо изменение всей системы мусульманского образования. Естественно, на это потребуется не один год и не два, но нужно ведь когда-то начинать. Потому что с такими методами преподнесения знаний, закрепления знаний, с такого уровня имамами мы далеко вперед не уйдем. Более того, мы ведь находимся в ситуации, когда радикалы поработали над тем, чтобы полностью дискредитировать институт духовенства. Вы можете сами наблюдать то, как работает эта система, посетив какой-нибудь форум в Интернете. Вы увидите, как анонимные пользователи под никами "тузиков" либо "барбосов" отзываются о том, или ином хазрате либо муфтии. Поэтому реально проблема огромная, но решить ее еще можно.

До революции у нас был целый институт "ва’изов". "Ва’изы" - это люди, которые рассказывали проповеди, вели проповедническую деятельность, этакие пропагандисты, но в исключительно положительном смысле этого слова. Сейчас для обозначения этого процесса модно употреблять термин "дагва", которое до революции в татарском языке не применялось, хотя арабизмов в тот период было чрезвычайно много. Сейчас в ходу именно этот термин, который больше применяется саудовцами и прочими сеятелями нетрадиционных воззрений. И эта самая "дагва" оказалась на деле пустой. "Дагва" не работает! Мы ощущаем острую необходимость в возрождении мужского института проповедников и женского института проповедниц. Только благодаря именно такой индивидуальной работе с населением мы получим реальную возможность сломить ситуацию в свою пользу.

- Спасибо за обстоятельную беседу!

Подготовил Зиннатуллин Айдар

10.11.2014

Источник: IslamReview