Ливанская «Хезболла» находится на грани банкротства, пишет немецкая Die Welt. Как отмечает издание, к незавидному финансовому состоянию организацию привели огромные расходы на участие в войне в Сирии на стороне правительства и санкции США, которые наряду с другими странами Запада и Персидского Залива считают «Хезболлу» террористическим движением. При этом руководители военнизированной организации якобы по-прежнему живут на широкую ногу.

По данным Die Welt, дефицит средств привел к тому, что «Хезболла» все больше рассчитывает на нелегальные источники доходов: отмывание денег, транспортировку наркотиков и производство фальшивой продукции. По данным израильских спецслужб, 70% расходов организации покрывает Иран. Ежегодно Тегеран оказывает помощь «Хезболле» на $ 1 млрд. Участие в сирийской войне, однако, истощило «Хезболлу» и сегодня, как утверждает немецкое издание, она требует денежной помощи не только от доноров в Ливане, но и у ливанцев, живущих в Африке, Южной Америке, Европе и США.

Их шантаж якобы привел к спорам внутри «Хезболлы», так как ливанским шиитам пришлось продавать свою собственность, чтобы оплачивать операции организации. Также, пишет Die Welt, в южном и восточном Ливане  «Хезболла» начала собирать налоги на товары, пересекающие границу с Сирией вместо ливанского правительства.

Также на финансовом состоянии «Хезболлы» сказались и финансовые санкции США, наложенные на ливанские банки, которые имели дело с организацией. Сегодня, утверждает Die Welt, шиитские бизнесмены Ливана опасаются иметь дела с «Хезболлой».

Ради справедливости, немецкое издание сообщает о том, что организация не сократила социальные программы для ливанских шиитов. Она построила и поддерживает сельскохозяйственные центры, собственные школы, больницы и клиники, в том числе кардиологический центр у Бейрута. Кроме того, Хезболла не прекращает выплаты семьям погибших и раненных бойцов, платит зарплату 80 тысячам сотрудников и обеспечивает питанием 10% населения страны — 400 тыс. ливанцев.

Между тем, в Die Welt не применули заметить, что руководители «Хезболлы» используют деньги организации и для собственного обогащения, несмотря на всю незавидность ситуации. Так, немецкое издание ссылается на некие разговоры о том, что сын лидера «Хезболлы» Хассана Насраллы взял деньги, чтобы открыть сеть кофеен в Бейруте, а его отец владеет состоянием в $ 250 млн.

Впрочем, как заметили в мониторинговой организации Islam media analysis, Die Welt не сделала никакого открытия. На все то, что написали в немецком издании, в «Хезболле» ответили еще в прошлом году. Тогда лидер организации Хассан Насралла заявил, что «Хезболла» не находится в тяжелой финансовой ситуации, так как Иран продолжает финансирование.

«Мы не скрываем наш бюджет, доходы, расходы. Все, что мы едим и пьем, наше оружие и ракеты — все это поступает из Ирана, — цитирует заявление лидера «Хезболлы» Islam media analysis. — Пока у Ирана есть деньги, у нас есть деньги…».

04.05.2017

Источник: eadaily.com


get('twitter')) == 1) { ?>