Последние события в Сирии и Ливане вынуждают руководство «Хизбаллы» предпринимать определенные шаги по рокировке своих руководящих кадров. Это, в свою очередь, вызывает определенное брожение в рядах руководства организации и стимулирует очередной виток в борьбе за власть среди полевых командиров.

Обнародование выводов международного трибунала по расследованию обстоятельств убийства бывшего премьер-министра Ливана Р.Харири вынудило руководство организации заменить главу военного крыла Мустафу Бадреддина, чье имя фигурировало в списке подозреваемых. В настоящее время Бадреддин фактически исчез из официальной хроники «Хизбаллы», и по некоторым данным, может находиться сейчас в Иране. Его преемником стал бывший заместитель Талал Хуссейн Хамийя. По данным ряда экспертов, он же в ближайшее время возглавит и отдел внешних операций организации. После ликвидации в 2008 году в Дамаске его прежнего руководителя И.Мугние этот отдел, который специализируется на тайных операциях «Хизбаллы» за рубежом, стал составной частью т.н. «Совета по Джихаду» организации. Теперь, судя по всему, он вновь приобретет автономный статус, что связано, прежде всего, с происходящими в Сирии событиями.

Т.Хамийя родом из района Баальбек и является ветераном «Хизбаллы». Особую известность и авторитет он приобрел именно в связи с руководством рядом активных операций организации за рубежом. Помимо тесных связей с Баддредином и Мугние отмечаются его доверительные отношения с нынешним министром обороны Ирана А.Вахиди, который ранее последовательно возглавлял Корпус стражей исламской революции (КСИР), и «Аль-Кудс».

Одной из первых миссий Хамийи на новом посту является передислокация складов вооружения «Хизбаллы» из Сирии в Ливан. Там в настоящее время находится практически весь арсенал организации, и сейчас полным ходом идет переброска оружия из сирийских районов Дума и Адра в долину Бекаа. Указанное обстоятельство само по себе свидетельствует о том, что в руководстве «Хизбаллы» не считают возможность свержения режима Б.Асада чем-то невозможным и готовятся к любому развитию событий. Т.Хамийя в настоящее время непосредственно курирует направление в Сирию боевиков «Хизбаллы», которые помимо открытого участия в подавлении протестных выступлений, также выступают в качестве инструкторов по проведению допросов задержанных оппозиционеров. Так же направление отрядов «Хизбаллы» в Сирию было обусловлено задачей охраны арсеналов организации. Еще два месяца назад речь о передислокации вооружения с сирийской территории в Ливан не стояла. Эта тема возникла только в конце лета, что само по себе свидетельствует о негативной для нынешнего сирийского режима тенденции по усилению оппозиционного движения. Дамаск согласился на вывод арсеналов «Хизбаллы», осознавая, что у него не хватает войск для их надежной охраны, из-за чего резко возросла вероятность захвата вооружения оппозиционерами.

Действия «Хизбаллы» в Ливане тесно координируются не только с сирийскими спецслужбами, но и новым послом Ирана в Сирии Мохамеддом Р.Шейбани, который до этого был послом в Ливане и куратором региона Ближнего Востока в Министерстве иностранных дел. Такое «понижение» в должности связано, прежде всего, с катастрофической ситуацией в Сирии. Одновременно учитывалось, что Р.Шейбани тесно связан с руководством КСИР и является креатурой верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. Кроме того, бывший посол Ирана в Сирии А.Мусави является суннитом, что, по оценке Тегерана, не вполне соответствует установлению нового формата отношений с Дамаском с учетом происходящих в Сирии событий.

Перестановки в «Хизбалле» коснулись и усиления личной охраны руководителя организации шейха Насраллы. Эти меры в настоящее время значительно усилены. Куратором физической охраны верховного руководителя организации является Хасан Онейси, брат которого Хусейн проходит в качестве обвиняемого по материалам международного трибунала. Вообще, около двенадцати представителей этой фамилии входят в высшее руководство «Хизбаллы», что само по себе должно иллюстрировать те сложности, которые встретят попытки международной юстиции привлечь подозреваемых к допросу.

Одновременно обострилась и внутренняя борьба за власть в самой организации. В частности, необходимо отметить выросшие претензии на власть сына покойного Мугние Мустафы, который неоднократно заявлял о том, что «его отец являлся реальным руководителем организации». Как следствие, 29 июля с.г. на Мустафу было совершено неудачное покушение, в ходе которого погибло его несколько телохранителей. Представляется, что и ликвидация самого Мугние была осуществлена ранее в рамках договоренностей между Дамаском и руководством «Хизбаллы» с целью нейтрализации его лидерских амбиций и «зачисткой» следов в деле Р.Харири.

Ю.Б.Щегловин, Институт Ближнего Востока, 22.09.2011