В столице Ливана Бейруте вчера вечером был убит один из лидеров движения "Хезболла" Хасан аль-Лакис.  По данным источников израильской газеты "Хаарец" в ливанских силах безопасности, аль-Лакиса обстреляли из штурмовой винтовки на автостоянке в юго-западном пригороде Бейрута. Пострадавшего успели довезти до больницы, где он скончался утром в среду. Следует отметить, что за последний месяц это уже не первый случай гибели высокопоставленного деятеля этой проиранско-ориентированной организации. В ноябре в Сирии погиб начальник оперативного штаба "Хезболлы" Али Шабиб.

Хасан аль-Лакис не был публичным представителем "Хезболлы" и известно о нем не много. Он был близок с лидером "Хизбаллы" шейхом Хасаном Насруллой. Его сын стал одной из жертв краткосрочной войны между Израилем и "Хезболлой" в 2006 году.

В сегодняшнем заявлении "Хезболла" возложила ответственность за произошедшее на Израиль, который, наряду с США и многими другими государствами, считает "Хезболлу", проиранскую шиитскую группировку, контролирующую значительные территории Ливана, террористической организацией.

Представитель МИД Израиля Игал Пальмор заявил сегодня, что власти страны не имеют никакого отношения к произошедшему. "Эти автоматические обвинения — обычная практика "Хезболлы". Им не нужны факты и доказательства. Они обвиняют Израиль во всем", — заявил чиновник.

Как отмечает "Хаарец", израильские военные за последние 20 лет не раз уничтожали боевиков и командиров "Хезболлы". В частности, в 1992 г. вертолеты Армии обороны Израиля обстреляли автоколонну, в которой передвигался тогдашний лидер движения шейх Аббас Мусави. В результате погибли сам Мусави, его супруга, пятилетний сын и четверо телохранителей.

В 2008 г. в результате взрыва бомбы погиб один из руководителей "Хезболлы" Имад Мугния. Доказательств причастности израильской разведки к произошедшему не было, однако "Хезболла" заявила, что Мугния погиб в результате теракта, организованного "Моссад" при содействии властей некоторых арабских государств.

04/12/2013

Источники: interfax.ru и rosbalt.ru


get('twitter')) == 1) { ?>