В охваченной гражданской войной Сирии сформировалась группировка, которая представляет большую угрозу для США, чем "Исламское государство". Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на свои источники в американских спецслужбах.

По данным издания, группировка под названием "Хорасан" больше других нацелена на совершение терактов в США и на американских объектах в зарубежных странах и представляет прямую опасность. Возглавляет ее Мухсин аль-Фадхли – террорист, некогда входивший в "ближний круг" Осамы бен Ладена. По данным госдепартамента США, он был настолько близок к бывшему лидеру "Аль-Каиды", что входил в число тех немногих, кто знал о подготовке терактов 11 сентября.

В то же время, как отмечает The New York Times, "Исламское государство" сейчас больше нацелено на расширение подконтрольной территории в Сирии и Ираке, нежели на организацию террористических актов на Западе.

О самой "Хорасан" общедоступных сведений практически нет. По словам источников издания, она сформирована из бывших участников "Аль-Каиды" из Северной Африки, Южной Азии и с Ближнего Востока.

Зато за аль-Фадхли американские спецслужбы охотятся уже давно и пока безуспешно. Его подозревают в финансировании ряда крупных терактов. За информацию о террористе объявлена награда в $7 млн.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН Станислав Иванов считает, что информация об угрозе со стороны "Хорасана" скорее всего рождена в недрах ЦРУ и Госдепа, является имитацией борьбы с терроризмом и предлогом для выбивания денег налогоплательщиков на дополнительное финансирование спецслужб. "Не исключено, что такая ячейка "Аль-Каиды" действительно существует и действует с молчаливого согласия Вашингтона на территории Сирии против режима Башара Асада. Точечные удары ВВС США по объектам и целям ИГ в Ираке могли спровоцировать ответные угрозы боевиков ИГ и их союзников – "Хорасана" и прочих мелких ячеек "Аль-Каиды". Но это не является сенсацией. Джихадисты давно обещали вести войну с неверными в глобальном масштабе, в том числе в США и Европе. Отрезанные головы граждан США и Великобритании в Ираке тому подтверждение", – сказал эксперт в беседе с "НГ".

21.09.2014

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>