Главной целью авиаударов США в Сирии является не группировка "Исламское государство" (ИГ), а террористические организации "Джебхат ан-Нусра" и "Хорасан", связанные непосредственно с сетью "Аль-Каида". Об этом сообщает газета Financial Times. Она получила информацию о приоритетах Вашингтона от источников в американском разведывательном сообществе.

США официально мотивировали воздушные удары необходимостью нанести поражение организации "Исламское государство", боевики которой вторглись из Сирии на территорию Ирака. "Однако несмотря на официальную риторику, непосредственным приоритетом для США в области безопасности является не ИГ, а "Аль-Каида", - пишет Financial Times.

"По словам американских официальных лиц, "Хорасан" возникла из делегации представителей "старой гвардии" "Аль-Каиды", которых несколько месяцев назад послал в Сирию ее лидер Айман аз-Завахири, чтобы они выступали посредниками в конфликте между "Исламским государством" и "Джебхат ан-Нусра", - пишет газета.

Согласно данным американских спецслужб, небольшая по численности группа "Хорасан" готовила теракты против США. Для их проведения группировка планировала использовать взрывные устройства, которые трудно обнаружить с помощью обычных детекторов и поэтому можно пронести на борт самолета, направляющегося в США.

Технологии, необходимые для создания таких устройств, группировка "Хорасан" получила от организации "Аль-Каида на Аравийском полуострове", которая базируется в Йемене, отмечает издание. В этой организации состоит Ибрагим Хасан аль-Асири, считающийся главным специалистом "Аль-Каиды" по изготовлению бомб.

Как пишет Financial Times, Америка и ее союзники имеют разные приоритеты в Сирии в краткосрочной перспективе. США считают главной целью группировку "Джебхат ан-Нусра", которая тесно связана с "Хорасан". Однако для европейских и ближневосточных союзников Вашингтона главную опасность представляет "Исламское государство". В рядах этой группировки особенно много исламских экстремистов из стран Европы, которые могут устроить теракты, вернувшись обратно из зоны конфликта. Турция и арабские страны опасаются "Исламского государства" потому, что его боевики угрожают проникнуть на территорию стран, сопредельных Сирии и Ираку, отмечает "Файнэншл таймс".

24.09.2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>