Министерство национальной безопасности (МНБ) и ФБР США уведомили правоохранительные органы всех американских штатов и городов о том, что экстремисты из группировки "Аль-Каида", находящиеся на территории Сирии, планируют теракт против Соединенных Штатов. Об этом сообщила официальный представитель МНБ Марша Кэтрон.

"Недавняя разведывательная информация свидетельствует о том, что боевики, занимающие высокое положение в "Аль-Каиде" и базирующиеся в Сирии, находились на завершающей стадии планирования нападения в Европе или на основной территории США", - сказала она.

Ранее с аналогичным заявлением выступил в Пентагоне руководитель оперативного управления Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал-лейтенант Уильям Мэйвилл. Он отметил, что речь идет о группировке "Хорасан", связанной с "Аль-Каидой" и действующей на сирийской территории.

"Сообщения разведки говорят о том, что группа находилась на финальной стадии планирования совершения атак на западные цели, возможно, на территории США", - сказал Мэйвилл.

Генерал сообщил, что ячейка "Хорасан", готовившая теракты, была уничтожена в результате ракетно-бомбовых ударов, которые ВВС и ВМС США нанесли по исламистам в Сирии в ночь с понедельника на вторник.

По сведениям ЦРУ, группировкой "Хорасан" командует Мухсин аль-Фадли - один из главарей "Аль-Каиды". Он входил в ближайшее окружение бывшего "террориста номер один" Усамы бен Ладена и знал о подготовке терактов 11 сентября 2001 года. Мухсин аль-Фадли руководил одним из отделений «Аль-Каиды» в Иране и в 2013 году перебрался в Сирию, возглавив исламистский «Фронт аль-Нусра». «В отличие от боевиков “Исламского государства”, главной целью которых является захват целых территорий и природных ресурсов, члены "Хорасана" занимаются вербовкой жителей США и европейских стран»,— заявил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник администрации США.

В меморандуме, разосланном МНБ и ФБР всем американским правоохранительным органам, также отмечается, что удары по позициям группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Хорасан" могут затруднить им реализацию планов террористического нападения на США. Какой-либо определенной информацией о том, что террористический заговор вызревает где-то внутри самих Соединенных Штатов, американские спецслужбы не располагают. В то же время они допускают, что нанесение ударов по исламистам в Ираке и Сирии может подтолкнуть "доморощенных экстремистов" в США к совершению терактов.

В понедельник американские официальные лица сообщили на брифинге в связи с поездкой президента Барака Обамы на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, что некоторые граждане США, находившиеся ранее в Ираке и Сирии и, возможно, воевавшие там на стороне "Исламского государства", вернулись обратно домой, где оказались под пристальным вниманием спецслужб.

Американские представители подтвердили звучавшие ранее оценки, согласно которым на стороне исламистов в Ираке и Сирии воюют до 15 тыс. боевиков из 80 стран, включая 2 тыс. европейцев и около 100 граждан США. В их числе есть "те, кто вернулся, и за ними следит ФБР", сказал один из участников брифинга. По его словам, спецслужбы столкнулись сейчас с "беспрецедентным потоком" потенциальных террористов, и это говорит о "масштабах проблемы".

В связи с угрозами, особые меры контроля были введены в аэропортах США и европейских стран еще в начале июля. Согласно распоряжению Министерства национальной безопасности, на борт воздушного судна было запрещено проносить незаряженные электронные приборы, мобильные телефоны и компьютеры, а некоторые пассажиры подвергались дополнительному досмотру. Сейчас к этим мерам добавились дополнительные патрули полиции и нацгвардии, контролирующие ситуацию в аэропортах.

24.09.2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>