С наступлением сентября "большая вода" начала постепенно отступать из Пакистана, однако вновь дали о себе знать террористы крупномасштабными нападениями против мирных граждан, поставив перед пакистанским правительством двойное испытание.

Террористические организации пытаются дестабилизировать ситуацию в стране
Вечером 1 сентября в городе Лахор на востоке Пакистана несколько десятков тысяч шиитов подверглись 3 нападениям в ходе религиозных мероприятий, в результате по крайней мере 37 человек погибли, более 300 -- получили ранения. Уже через 2 дня, 3 сентября во второй половине дня, в городе Кветта на юго-западе страны смертник атаковал несколько тысяч мусульман-шиитов. Теракт унес жизни более 70 человек, еще 200 -- были ранены.
Группировка "Техрик-и-Талибан Пакистан" и суннистская экстремистская группировка "Лашкар-и-Джангви" /"Армия Джангви"/ взяли на себя ответственность за эти теракты. Группировка "Лашкар-и-Джангви" считается важным филиалом пакистанских талибов в восточной провинции Пенджаб. Общественность обратила внимание на тот факт, что произошедшие в эти дни нападения были направлены, главным образом, против мусульман-шиитов.
Большинством 160-миллионного населения Пакистана являются сунниты, шииты же составляют лишь одну пятую всех граждан страны. За прошедшие 20 лет насильственные столкновения между суннитами и шиитами на пакистанской территории уже привели к гибели нескольких тысяч человек.
Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил, что "Талибан", "Аль-Каида" и группировка "Лашкар-и-Джангви" пытаются вновь спровоцировать межконфессиональные столкновения и дестабилизировать ситуацию в стране.
По мнению аналитиков, "Талибан" и "Аль-Каида" делают это для того, чтобы "в мутной воде рыбу ловить" и создать более благоприятные условия для собственного существования и развития.
Правительство Пакистана находится под сильным давлением
Произошедшие за последние дни террористические нападения оказали огромное давление на правительство Пакистана.
Духовные лидеры пакистанских шиитов призвали власти "не просто молча наблюдать со стороны", указав: если пакистанское правительство не сможет эффективно обеспечивать безопасность мирных жителей, это поставит под вопрос его авторитет.
Теракты в Лахоре и Кветте вызвали сильное неудовлетворение у населения страны, которое осудило полицию и местные администрации за их небрежное отношение к работе по обеспечению безопасности. Возмущенные люди даже подожгли полицейские объекты и автомашины. Стражам порядка пришлось использовать гранаты со слезоточивым газом для разгона толпы.
Пакистанская газета "Дейли таймс" указала, что правительство, правоохранительные органы и религиозные организации должны отговорить население от проведения крупномасштабных митингов и усилить меры безопасности, поскольку собрание в одном месте большого количества представителей различных конфессий дает шанс религиозным экстремистским группировкам спровоцировать межконфессиональные столкновения, которые могут привести к тяжелым человеческим жертвам.
По мнению аналитиков, правительство и армия Пакистана прилагают максимальные усилия по ликвидации последствий разрушительных наводнений, что неизбежно привело к ослаблению бдительности и снижению мер предосторожности в отношении возможных террористических нападений.
Под давлением общественности и зная об огромных человеческих жертвах, к которым привели произошедшие на днях теракты, пакистанское правительство еще раз подчеркнуло свою решимость бороться с терроризмом.
Президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр страны Сайед Юсуф Раза Гиллани также осудили произошедшие теракты, назвав их "действиями террористов-трусов". Они пообещали привлечь к ответственности организаторов этих нападений.
Правительство Пакистана заявило, что усилия по борьбе с терроризмом не ослабятся из-за работ по ликвидации последствий наводнений.
Борьба с последствиями наводнений и противодействие терроризму связаны друг с другом
Аналитики отмечают, что в настоящее время в Пакистане работы по ликвидации последствий наводнений и антитеррористическая борьба связаны между собой как в положительном, так и отрицательном смысле.
С одной стороны, как отмечают местные СМИ, после удара стихии вооруженные группировки, включая движение "Талибан", ведут соперничество с западными странами в оказании помощи пострадавшим. Талибы хотят воспользоваться этой возможностью, чтобы завербовать новых членов. Пакистанские политические обозреватели предупредили, что предпринятые правительством меры по преодолению бедствия окажут непосредственное влияние на положение в области безопасности в стране. Если эти меры будут недостаточными, то религиозные экстремистские организации извлекут из этого пользу.
С другой стороны, ликвидация последствий стихийного бедствия и антитеррористическая борьба связываны с точки зрения физических и материальных затрат правительства. Ведь оба бремени лежат на плечах пакистанских властей. Надлежащее урегулирование соотношения обеих задач крайне важно для дальнейшего развития ситуации в Пакистан.

06/09/2010

http://russian.people.com.cn/31520/7129851.html


get('twitter')) == 1) { ?>