Нападение на индийских пограничников совершили боевики террористической группировки "Лашкар-и-Тайба" при поддержке военнослужащих пакистанской армии, передает индийский телеканал IBN со ссылкой на сообщение источников. При этом, согласно информации осведомленных лиц, в атаке на индийских военных участвовало специальное крыло радикальной исламистской группировки "Лашкар-и-Тайба" - ее "особый приграничный батальон", состоящий из специально обученных боевиков, которые проводят террористические атаки на границе при поддержке пакистанской армии.

Как утверждают источники в военных кругах, подобная атака могла быть совершена только после тщательного изучения местности и графика передвижения индийских военнослужащих, что предусматривает длительную подготовку теракта. Сначала боевики приграничного батальона "Лашкар-и-Тайба" идут на разведку и только после этого дают "наводку" пакистанским военнослужащим, считают эксперты.

В Министерстве обороны Индии заявили, что нападение на индийский приграничный пост совершили 20 человек в пакистанской военной форме.

Власти Пакистана тем временем отрицают свою причастность к убийству пяти индийских пограничников в штате Джамму и Кашмир, находящемся под управлением Индии. Представитель вооруженных сил страны заявил, что военные Пакистана не "открывали беспорядочного огня" в районе спорной границы.

Ранее Индия обвинила власти Пакистана в провокации на границе. Согласно версии индийских властей, пакистанские военные "проникли на индийские территории и напали из засады" на индийский военный патруль в районе Пунч.

Подобные инциденты "не способствуют попыткам нормализовать или даже улучшить отношения с Пакистаном и ставят под сомнение недавние инициативы правительства Пакистана", - заявил главный министр Кашмира Омар Абдулла.

Инцидент произошел спустя всего несколько дней после того, как Пакистан обратился к Индии с официальным предложением возобновить мирные переговоры по урегулированию ситуации вокруг Джамму и Кашмир. Предыдущий раунд переговоров был прерван после того, как в этом регионе был найден обезглавленным индийский военный.

Джамму и Кашмир, на который претендуют обе стороны, остается очагом напряженности уже на протяжении 60 лет и стал причиной нескольких войн между Пакистаном и Индией.

06.08.2013, Дели 14:16:28

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130806141628.shtml


get('twitter')) == 1) { ?>