Федеральные чиновники США признали, что Дэвид Коулман Хедли, сознавшийся в своём участии в террористических атаках на Мумбаи, являлся агентом американских спецслужб в группировке "Лашкар-и-Тайба" и других террористических группах. 

В судебных документах, представленных ФБР, американские федеральные власти заявили, что они надеялись добраться через него до лидеров "аль-Каиды", но он вышел из-под контроля и ускользнул от них.   

Хедли является американским гражданином, отец которого - пакистанец, а мать - американка. 

Данные в судебных документах, о которых сообщали такие известные американские издания как "Вашингтон Пост", показывают, что он стал осведомителем американского Управления по борьбе с наркотиками в конце 1990-х после того, как его арестовали по обвинению, связанному с героином. Его американская жена рассказала следователям, что он начал проходить подготовку с "Лашкар" в начале 2002 года в качестве тайного задания правительства США.  

Американские кураторы Хедли надеялись, что как только он проберётся в террористическую организацию, они смогут получить доступ к главным руководителям "аль-Каиды" внутри Пакистана.

Однако один чиновник сказал СМИ, что "Лашкар" постепенно удалось привлечь Хедли на свою сторону, и он затем начал давать США лишь выборочную информацию. 

За последние два дня "Нью-Йорк Таймс" и ProPublica, независимое некоммерческое новостное издание, опубликовали статьи о расследовании контактов Хедли с ФБР.

Федеральный чиновник заявил, что работа Хедли в качестве осведомителя длилась где-то до 2003-2005 гг. Другой федеральный чиновник сказал, что Хедли являлся осведомителем Управления по борьбе с наркотиками "в начале 2000-х". 

Хедли был хорошо известен и пакистанским, и американским сотрудникам безопасности задолго до его ареста как террориста. После арестов в 1988 и 1997 гг. по обвинениям в наркоторговле Хедли стал настолько ценным осведомителем для Управления по борьбе с наркотиками, что он летал в Пакистан и обратно в США по заданию Управления.

Высокопоставленный сотрудник по борьбе с терроризмом сказал "Вашингтон Пост", что в прошлом году кашмирец работал с Хедли над планом против датской газеты, которая вызвала гнев мусульман, опубликовав оскорбительные рисунки. Для того, чтобы ускорить реализацию плана, кашмирец познакомил Хедли с агентами "аль-Каиды" в Британии. 

Британские спецслужбы засекли встречи между агентами, которые находились под наблюдением, и Хедли, который появился и был известен под именем "Дэвид-американец", сказал высокопоставленный сотрудник. Это привело к аресту Хедли в октябре прошлого года.

Агентство "Ассошиэйтед Пресс" добавляет: "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что вторая жена Хедли, марокканка, предоставила информацию американскому посольству в Исламабаде в 2007 году о том, что её муж участвует в террористической группе, которая активно планирует атаки в Индии. 

В сообщении сказано, что вторая жена Файза Утала дважды встречалась с помощником сотрудника, отвечавшего за региональную безопасность, и с сотрудником отдела по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства в посольстве. 

http://perevodika.ru/articles/16612.html


get('twitter')) == 1) { ?>