Группировка «Ансоруллох», боевое крыло «Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)», ведет активную вербовку сторонников в Афганистане и создает плацдарм для экспансии терроризма в страны Центральной Азии, заявил директор Исполкома Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) Джумахон Гиесов.

«Боевое крыло террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения Таджикистана» — «Ансоруллох» ведет боевые действия в северных провинциях Афганистана, отрабатывает дополнительные способы рекрутирования и маршруты для переброски своих сторонников на территории отдельных государств-членов ШОС», — сообщил Гиесов на совещании руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов-партнеров ФСБ России в Сочи.

Глава Исполкома РАТС считает, что ПИВТ представляет особую угрозу, прежде всего, для безопасности в Центральной Азии, поскольку имеет тесные связи с международными террористическими организациями.

«Ее целью является создание террористического плацдарма в Таджикистане для экспансии терроризма из Афганистана в страны региона», — добавил Гиесов.

В конце сентября 2015 года Верховный суд Таджикистана по иску генпрокурора страны признал ПИВТ террористической и экстремистской, запретил ее деятельность на территории республики. Партия также внесена в реестр террористических организаций РАТС ШОС.

18.10.2019

Источник: SPUTNIK Таджикистан


get('twitter')) == 1) { ?>