На оперативном видео некий человек рассказывает о том, как он прибыл из Сирии в Кыргызстан для совершения террористических актов. По его словам, он приехал в Кыргызстан из Сирии через Россию еще 21 августа. Там же продемонстрированы фотографии и короткие видео из Сирии с задержанным человеком.

«Нас привезли в местность под названием Шейх Сулейман, где готовят исламских боевиков. Потом нам сказали, чтобы мы поехали в аэропорт помогать своим братьям-мусульманам», - рассказывает человек на оперативном видео.

Если все, что говорит этот человек на видео, достоверно, он находился в городе Алеппо, который занят солдатами Свободной Сирийской армии, воюющей против правительственных войск. Военная база под названием «Шейх Сулейман» была отбита Свободной Сирийской армией у правительственных войск в декабре прошлого года:

- Согласно нашему плану, согласованному в Сирии, мы должны были сделать поддельные паспорта граждан Кыргызстана. После этого я, Сардор Рахмонов и Мажид Абдуллаев должны были встретиться в Бишкеке. После мы должны были выкрасть моего зятя, потребовав за его освобождение 50 тысяч долларов. Все это время мы вместе с заложником должны были быть в Алматы. Из-за страха за свою безопасность и чтобы скрыть это преступление, мы готовы были пойти на убийство. 20 тысяч долларов из выкупа мы собирались отправить Салиму в Турции, которые он должен был отдать на нужды узбекской общины в Сирии, чтобы продолжить джихад. На оставшиеся 30 тысяч долларов мы собирались закупить оружие и приборы ночного видения в Бишкеке. После должны были перебраться в Ош и ждать указания от своих лидеров из Сирии.

По данному факту сотрудники спецслужб задержали троих человек, все они, согласно оперативным данным, являются членами «Союза исламского джихада». Двое из них - уроженцы Кыргызстана, а третий - гражданин Казахстана. В рамках предварительного следствия стало известно, что все они еще в июне получили указания от своих лидеров по организации терактов в Бишкеке и Оше.

Экс-заместитель руководителя ГКНБ Кыргызстана, генерал спецслужб Артур Медетбеков в интервью «Азаттыку» сообщил, что «Союз исламского джихада» в 2002 году откололся от Исламского движения Узбекистана:

- Но при этом эта организация оставалась террористической по своей сути и содержанию. В данный момент они заняты активным распространением своих идей и взглядов в странах ЕС и Центральной Азии. Сейчас это их приоритет.

Впервые информация о том, что кыргызские граждане принимают участие в военных действиях в Сирии, была озвучена в апреле текущего года. Но до сих пор точно неизвестно реальное количество выходцев из Кыргызстана, которые, возможно, принимают участие в военных действиях в Сирии и Афганистане на стороне различных экстремистских организаций религиозного направления. По словам Артура Медетбекова, пока преждевременно говорить о принадлежности задержанных лиц к той или иной террористической организации:

- Они прошли соответствующую подготовку в Сирии. Возможно, они что-то собирались организовать в Кыргызстане. Здесь все нужно детально расследовать, чтобы выяснить все аспекты. Пока никто не может с уверенностью сказать, что они действовали в рамках некой террористической или экстремистской группы, или же планировали какие-то террористические акции в Кыргызстане.

В интервью «Азаттыку» теолог Кадыр Маликов сказал, что этнический состав «Союза исламского джихада» разнообразен. В него, помимо выходцев из Центральной Азии, входят уроженцы Северного Кавказа, Татарстана и Башкортостана. Их главная цель - священный джихад против авторитарных режимов и немусульманских правительств в Центральной Азии, а также борьба с мировым империализмом. «По другому говоря, у них те же цели, что у «Аль-Каиды», - подытожил эксперт Маликов.

Напомним, что деятельность «Союза Исламского джихада» в законодательном порядке запрещена на территории Кыргызстана с 2008 года.

Заирбек Бактыбаев

19/09/2013


get('twitter')) == 1) { ?>