В начале марта 2008 года Джюнейт Чифчи – турецкий юноша, родившийся в Германии, – совершил самоубийственный теракт на американской военной базе в афганской провинции Хост. В результате атаки было убито двое американских солдат и двое афганцев. Ответственность за нападение взял на себя «Союз исламского джихада» (СИД) – организация, о которой до 2007 года ничего не было известно. Он же опубликовал видеозаписи, запечатлевшие смертника за подготовкой к теракту и во время его осуществления.

Этот теракт стал лишь очередным доказательством того, что «Союз исламского джихада» завербовал группу новобранцев из числа германских турок, которые прошли подготовку в пакистанской провинции Вазиристан, а впоследствии спланировали по заданию СИД серию терактов.

Так, СИД взял на себя ответственность за планы, связанные с «Зауэрландской ячейкой»: эта группа, состоявшая из немцев, принявших ислам, а также немцев турецкого происхождения, планировала совершение терактов против американских объектов на территории Германии. Люди, составлявшие «ядро» этой группы, были арестованы в сентябре 2007 года в местности Зауэрланд (земля Северный Рейн-Вестфалия).

Эти события заставляют задуматься о том, что представляет собой «Союз исламского джихада», о котором до сих пор не было ничего известно, и какое значение выяснение целей, стратегии и массовой базы данной организации может иметь для обеспечения безопасности Германии.

Группа, отколовшаяся от Исламского движения Узбекистана

«Союз исламского джихада» – узбекская организация, отколовшаяся от «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), которая с 90-х годов ведет борьбу против узбекского государства. С 1998 года его главным оплотом являлся Афганистан, но позднее оно перебралось на юг пакистанской провинции Вазиристан.

Раскол, приведший к возникновению «Союза исламского джихада», произошел на почве уже давно наметившихся в «Исламском движении Узбекистана» разногласий по вопросам стратегии, и прежде всего – относительно целей этого движения. Так, руководство ИДУ до сих пор считает приоритетной задачей борьбу против режима Каримова в Узбекистане. В 2001 году против него выступило радикальное крыло, потребовавшее, чтобы сфера «джихадистской деятельности» была распространена на всю Центральную Азию, а затем и на страны Запада.

В 2002 году группа оппозиционеров из числа представителей этого крыла, не сумев навязать свою волю «Исламскому движению Узбекистана», провозгласила создание «Союза исламского джихада». Его руководство, как и руководство ИДУ, базируется в Пакистане, а именно в Северном Вазиристане, где его оплотом до сих пор остается город Мир-Али.

Весной 2004 года эта новая группа, которая тогда еще была известна под названием «Исламский джихад», совершила самоубийственные теракты против узбекских, израильских и американских объектов на территории Узбекистана.

Однако в последующие годы СИД не удалось совершить теракты в Центральной Азии. Тем не менее, в 2007 году он объявил, что Афганистан является главной зоной его деятельности, и увеличил помощь, которую он оказывал талибам и «Аль-Каиде». В этом контексте подготовка терактов в Германии являлась попыткой помочь продолжению войны в Афганистане.

Альянс с талибами и «Аль-Каидой»

Главной заботой СИД было оказать влияние на развернувшуюся в Германии дискуссию вокруг продления мандата на пребывания германского воинского контингента в Афганистане. Судя по всему, те, кто планировал совершение терактов в Германии накануне голосования в бундестаге по данному вопросу в октябре – ноябре 2007 года, рассчитывали, что эти теракты сорвут продление мандата, что заставит Германию вывести свои войска из Афганистана. И талибы, и «Аль-Каида» на протяжении долгого времени считали Германию слабейшим звеном в коалиции великих держав, направивших свои войска в Афганистан.

СИД – небольшая организация: очевидно, число ее членов колеблется в пределах 100-200 человек. В большинстве своем это выходцы из Узбекистана, но среди них есть также таджики, киргизы и казахи.

СИД испытывает большие трудности в попытках заявить о себе как о самостоятельной организации. Дело в том, что «Исламское движение Узбекистана», которое до сих пор превосходит его по своей мощи, избрало своим оплотом Вазиристан, тогда как СИД попытался размежеваться с «материнской» организацией через оказание действенной поддержки афганским талибам и установление прочного альянса с «Аль-Каидой».

Для талибов и «Аль-Каиды» СИД является более привлекательным партнером, чем «Исламское движение Узбекистана», так как он поддерживает их в боевых действиях против международных сил в Афганистане, а также безоговорочно поддерживает глобальный джихад. Между тем, Исламское движение Узбекистана» лишь изредка участвовало в боях, которые вели в Афганистане талибы и их союзники из числа арабов и пакистанцев.

До начала 2008 года связующим звеном между «Аль-Каидой» и СИД выступал Абу Лейт аль-Либи – один из главных полевых командиров Усамы бен Ладена. Однако в конце января 2008 года он был убит при попадании ракеты, выпущенной американским истребителем, в один из домов в Мир-Али. В этом налете, кроме аль-Либи, погибло еще несколько членов «Союза исламского джихада».

Возможно, что Абу Лейт аль-Либи, которого в СИД называли «нашим шейхом», был главным стратегом организации, а также отвечал за теракты, которые планировалось осуществить на территории Германии. Кроме того, аль-Либи поддерживал особо тесные контакты с талибами, выполняя функции «комиссара главарей "Аль-Каиды" в Центральной Азии».

Узбеко-турецкая «Аль-Каида»?

С октября 2007 года Союз исламского джихада находится под давлением со стороны пакистанской армии и США. На это давление СИД отвечал беспрецедентными по масштабу пропагандистскими кампаниями. Так, на турецком интернет-сайте www.sehadetvakti.com он разместил видеоматериалы о боевой подготовке и проведении операций в Афганистане, а также фильм «Шахид Джюнейт Чифчи».

Использование «Союзом исламского джихада» турецкого интернет-сайта в качестве трибуны для своей пропаганды говорит о том, что СИД обращается преимущественно к туркам и европейцам турецкого происхождения. Среди членов «Зауэрландской ячейки» в значительной мере преобладали турецкие джихадисты. Кроме того, турки и узбеки – это тюркские народы, говорящие на близких языках.

Поэтому данная узбекская организация, сфера деятельности которой выходит за национальные рамки и претендует на международный уровень, представляет собой идеальный инструмент для вербовки турок. Вот почему «Аль-Каида» заинтересована в сотрудничестве с «Союзом исламского джихада», тем более, что в самой «Аль-Каиде» преобладают арабы, и до сих пор ей не удавалось рекрутировать в свои ряды сколько-нибудь значительное количество тюрков.

Включение турок в эти организации призвано укрепить тенденцию, наблюдаемую с 2001 года – превращение «Аль-Каиды» из организации преимущественно арабской в организацию всемирную, которая рекрутирует в свои ряды пакистанцев, курдов и все большее число европейских мусульман. Но удастся ли «Союзу исламского джихада» сохранить эту тенденцию, зависит от дальнейшего развития событий в «зонах племен» Пакистана.

То, что Абу Лейт был уничтожен на пакистанской территории, свидетельствует о готовности США вступить в конфликт с правительством Исламабада, если это требуется для ослабления джихадистов в «зонах племен» и их деятельности там. «Союз исламского джихада» – это небольшая организация, способная быстро «лечь на дно» после нескольких мощных ударов (таких, как воздушный налет в январе этого года). Но главная его сила состоит в том, что он пользуется поддержкой талибов и «Аль-Каиды».

Но сумеет ли СИД создать новую устойчивую террористическую сеть, в которой будут преобладать узбеки и турки? Это до сих пор неясно. К тому же численность членов организации по-прежнему очень невелика. Тем не менее, события 2007 года являются тревожным сигналом. В случае возрастания «удельного веса» турок и узбеков на арене международного терроризма под прицел террористов попадет прежде всего Германия, не говоря уже о Турции.

Гвидо ШТАЙНБЕРГ

Qantara.de, 12.05.2008 


get('twitter')) == 1) { ?>