26 июня во Франкфурте-на-Майне начался судебный процесс над двумя членами "Союза исламского джихада". Их обвиняют в пособничестве так называемой "зауэрландской ячейке", готовившей теракты на территории Германии.

Двоих подсудимых - 27-летнего Хусеина О., турка по национальности, и 28-летнего афганца Омида С, живущих в Германии, - обвиняют в том, что в 2007 году они помогали радикальной организации "Союз исламского джихада" в приобретении и доставке компонентов, необходимых для изготовления взрывчатки. Ее планировали использовать для серии терактов на территории Германии члены так называемой зауэрландской ячейки, судебный процесс над которыми проходит параллельно в суде Дюссельдорфа.

"Зауэрландская ячейка больше неопасна".

По словам ведущего немецкого эксперта по проблемам терроризма Рольфа Топхофена (RolfTophoven), "у основных обвиняемых по данному делу было много пособников. По оценкам, в Германии существует целая сеть, около пятидесяти человек, которые помогали зауэрландской ячейке тем или иным способом, из разных уголков Германии,- говорит эксперт, - в целом, речь идет о поставках компонентов и оборудования, необходимых для изготовления взрывчатки. По данным немецких спецслужб, эта сеть практически полностью раскрыта, верхушка ее обезврежена. Так что прямой опасности эта группа больше не представляет".

"Союз исламского джихада" и его центральноазиатские корни.

Bildunterschrift: Основные обвиняемые по делу "зауэрландской ячейки" И четверо членов зауэрландской ячейки, и их пособники, представшие перед судом во Франкфурте, предположительно являются членами радикальной организации "Союз исламского джихада". Это мало известное объединение, которое, как считают эксперты, отклолось от ИДУ – "Исламского движения Узбекистана".

"Исламское движение Узбекистана - это радикальное исламское объединение, деятельность которого направлена на свержение официальной власти в Узбекистане, - говорит Рольф Топхофен, - согласно данным, которыми располагают на сегодняшний день германские спецслужбы, от ИДУ отделилось порядка двухсот человек, а возможно и больше, которые и являются "Союзом исламского джихада."

Угроза для Германии - в наборе рекрутов и связях с боевиками.

По словам немецкого эксперта, "Союз исламского джихада" вызывает особый интерес у экспертов, занимающихся проблемой международного терроризма.

"Союз исламского джихада" наряду с "Аль-Каидой" и "Талибаном" поддерживает боевиков, которые проходят подготовку в специальных лагерях на пакистано-афганской границе. Все связи немецких салафистов, джихадистов и людей, обращенных в ислам ведут в этот регион. По сведениям немецких спецслужб, в последнее время особенно активно набирает рекрутов в Германии "Союз исламского джихада", - заключает Рольф Топхофен.

Об этом косвенно свидетельствуют и показания двух осужденных из Узбекистана и Казахстана, которые ранее проходили подготовку в лагерях боевиков на границе Афганистана и Пакистана. Не исключено, что показания некоего Шерали из Узбекистана и Ахмеда из Казахстана будут использованы против обвинямых в Германии.

Автор: Наталья Позднякова,  редактор: Михаил Бушуев

26.06.2009

Источник:  Немецкая волна


get('twitter')) == 1) { ?>