Напомним, что все четверо подсудимых - члены «Союза исламского джихада», который, как предполагают немецкие эксперты, был создан в 2001 году при поддержке «Исламского движения Узбекистана». Среди главных обвиняемых - два немца, принявших ислам, и турок. По данным федеральной прокуратуры, они готовили серию взрывов в общественных местах, посещаемых в основном военнослужащими США.

Преступления намечалось совершить полтора года назад на территории американской военно-воздушной базы Рамштайн в земле Рейнланд-Пфальц, а также в аэропортах, кафе, ресторанах и дискотеках крупных городов - Кельна, Штутгарта, Мюнхена, Дортмунда, Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне. Среди предполагаемых объектов значилось и посольство Узбекистана в Берлине. Теракты эти должны были стать предупреждением «зауэрландской группы» депутатам германского бундестага, которые собирались 12 октября 2007 года продлить срок пребывания солдат и офицеров бундесвера в Афганистане.

«Перед нами формируется образ небольшой, плохо экипированной группы под руководством узбекского террориста, намеревавшейся взорвать Германию», - пишет Spiegel-online.

Изначально четверка подсудимых членов «зауэрландской ячейки» называла «Союз исламского джихада» «узбекской группой» или «группой Ахмеда», которая поручила им подготовку терактов в крупных городах Германии. Один из обвиняемых - Фриц Геловиц - объяснил, что впервые название этой организации он услышал на арабском языке в январе 2006 года, проходя подготовку в лагере боевиков в Вазиристане, недалеко от города Мир-Али.

По его словам, руководит «Союзом исламского джихада» бывший активный член ИДУ Наджмиддин Джалолов по прозвищу Ахмед. Согласно показаниям Фрица Геловица, отношения между ИДУ и «Союзом исламского джихада» в настоящий момент довольно напряженные.

Джалолов прошел специальную подготовку по обращению с минами и взрывчатыми веществами в лагере «Аль-Каиды» в афганской провинции Хост. Вместе со своим помощником Сухаилом Бурановым участвовал в военных операциях в Афганистане и Пакистане на стороне движения «Талибан».

Джалолов был одним из организаторов «террористических нападений в Узбекистане в 1999 и 2004 годах, за которые взяла на себя ответственность «Группа исламского джихада» (нынешнее название - Союз исламского джихада). В марте 1999 года в Узбекистане в отношении него было возбуждено уголовное дело», - сообщает сайт Комитета безопасности, учрежденного ООН.

Согласно показаниям «зауэрландцев», «Союз исламского Джихада»- это небольшая, плохо экипированная группа исламских экстремистов, одна из многих базирующихся на сегодняшний день в пакистанской провинции Вазиристан. Группа насчитывает около двух-трех десятков постоянных членов (об их национальностях подсудимые не упоминали), и разделена на две части. Одна находится в Мир-Али, другая - там, где ведутся боевые действия.

Основная деятельность «Союза исламского джихада» заключается в нападениях на пакистанскую армию, либо на американских военнослужащих в Афганистане. В настоящий момент, согласно показаниям членов «зауэрландской ячейки», «Союз исламского джихада» заключил, своего рода, перемирие с пакистанской армией. С боевиками «Аль-Каиды» данная радикальная организация обменивается оружием, с турецкими и арабскими исламистскими группировками поддерживает контакты. Финансирование организации происходит за счет пожертвований.

Несмотря на то, что «Союз исламского джихада» считает своей целью войну с неверными в европейских странах, никто из ее членов практически ничего не знает о Европе, утверждает Фриц Геловиц. Вероятно, именно поэтому поручение о проведении терактов в Европе Наджмиддин Джалолов дал «зауэрландцам», которые изначально намеревались отправиться в Ирак или Чечню.

Исходя из информации, которой располагают германские спецслужбы, «Союз исламского джихада» представляет опасность в связи с тем, что продолжает вербовать наемников в Германии.

2009-09-10

ИА Фергана.Ру


get('twitter')) == 1) { ?>