Он сообщил, что некоторое время назад в ГКНБ поступила информация о существовании в стране группы террористов, причем эта информация была подтверждена спецслужбами соседних стран. В преддверии президентских выборов несколько человек киргизской, таджикской, узбекской и уйгурской национальностей, причастные к международным террористическим организациям СИД и ИДУ, планировали организовать теракты на территории Киргизии, в том числе на юге республики. Главарем группировки является киргиз, его личность установлена. Для обсуждения своих планов предполагаемые террористы собирались в мечети.

«Мы вынужденно ускорили задержание в связи с прибытием на юг руководства страны, и раньше времени начали операцию по ликвидации группировки. Когда начались наши мероприятия, террористы стали собираться в мечети, и мы поняли, что они хотят совершить теракт в этот день», - сообщил глава ГКНБ.

По словам Душебаева, некоторые члены группировки были переброшены на территорию Киргизии из-за рубежа, пройдя диверсионно-террористическую подготовку в афгано-пакистанской зоне, в учебных лагерях МТО и РЭО. Задержанные уже дали показания. Выяснилось, что они практиковали разделение труда: одни готовили документы, другие — транспорт, третьи – лежбища. По сведениям ГКНБ, в случае успешного осуществления своих планов в Киргизии они планировали провести подобные акты на территории соседних стран.

«Что конкретно они хотели взорвать, мы сообщим после проведения всех мероприятий, но, как обычно, взрывы происходят в максимально людных местах, где не может помешать милиция», - отметил Душебаев.

Он перечислил вещдоки, изъятые во время проведения следственно-оперативных мероприятий и «свидетельствующие о противоправной деятельности членов этой террористической группировки»: два пистолета ПМ, две гранаты Ф-1, две гранаты РГД-5, запал УЗРГМ, два компьютера с дисками, ноутбук и большое количество религиозной литературы радикального толка. На месте ликвидации члена группы изъяты одиннадцать отстрелянных гильз, две обоймы пистолета ПМ. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статьям «Терроризм» и «Захват заложников».

У председателя ГКНБ спросили, как он относится к обсуждавшейся накануне в парламенте инициативе депутатов самостоятельно вводить чрезвычайное положение. Душебаев ответил, что относится к этому отрицательно, так как главнокомандующим является президент, он назначает министра обороны и главу ГКНБ и отвечает за безопасность страны. Кроме того, во время чрезвычайных ситуаций нет времени собирать 120 депутатов.

2011-10-11

Агентство «Фергана»


get('twitter')) == 1) { ?>