"Таблиги джамаат" вне закона. Таким образом, Казахстан стал четвертой страной в мире, признавшей ее экстремистской. Незарегистрированная международная организация носит несколько названий: "Джамаат аль-Таблиги", "Джамаат-е-таблиг", "Джамаат-Таблиги", "Джамаат Таблиг", "Давуат". Создана она была в Индии еще в 1926 году.

Официально главной целью объединения считается духовное преобразование в исламе путем проповедничества среди широких масс людей вне зависимости от их социального и экономического статуса и приближения их к религиозной практике. Между тем истинная цель - в создании "халифата" в отдельно взятой стране, в том числе и в Казахстане, со всеми вытекающими отсюда последствиями: насильственным изменением конституционного строя, нарушением суверенитета республики, целостности, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории. Причем государство в качестве легитимного образования последователями этой организации не признается.

По этой и многим другим причинам "Таблиги джамаат" признана экстремистской и запрещена в судебном порядке в Российской Федерации, Узбекистане и Таджикистане.

Так, решением Верховного суда РФ еще от 7 мая 2009 года было признано, что международное объединение намерено установить мировое господство, распространяя радикальные религиозные взгляды и создав на базе регионов с традиционно мусульманским населением единое исламское государство "Всемирный халифат".

Эти же цели преследуют и казахстанские приверженцы. На этот путь их наставляют руководители зарубежных центров организации и их эмиссары. Как правило, члены держат связь с террористическими организациями, а в отдельных случаях пропагандируют идеологию международных объединений, запрещенных судом в Казахстане. Как известно, из-за схожести и близости радикальных религиозных взглядов террористические организации "Аль-Каида" и "Талибан" рассматривают их в качестве потенциальной базы для пополнения своих боевиков.

Отдельные случаи участия казахстанских граждан в деятельности таких объединений уже имеются. Вместе с тем участники "Таблиги джамаат" категорически отрицают право на существование не только иных религий, но и других мусульманских течений, что чревато неизбежным столкновением с ними.

Что касается последствий участия граждан в деятельности организации, то, разумеется, они самые печальные. Прежде всего это подорванное здоровье не только самого члена объединения, но и его детей, распавшиеся семьи, прекращенные родственные отношения. Не говоря уже о том, что идеология, цели и задачи "Таблиги джамаат" противоречат законодательству и международным договорам, содержат реальную угрозу национальной безопасности страны. А ведь деятельность приверженцев организации отмечена практически во всех регионах страны. В связи с чем прокурор г. Астаны обратился в суд с заявлением о признании организации экстремистской и запрещении ее деятельности на территории республики. Министерство внутренних дел РК и Комитет национальной безопасности РК поддержали заявление.

Судом было установлено, что организация действует в Казахстане незаконно, без соответствующей регистрации в органах юстиции. Она вовлекает в свои ряды казахстанцев молодого и среднего возраста в основном из необеспеченных слоев населения, которые зачастую не имеют элементарных познаний в исламе. За незаконную миссионерскую деятельность члены "Таблиги джамаат" неоднократно подвергались административному наказанию. Лишь в первом полугодии 2012 года органами внутренних дел зарегистрировано 40 нарушений законодательства, задержано 320 человек, 20 человек привлечены к административной ответственности.

Организация как движение исламского возрождения за последние три десятилетия стало движущей силой религиозного радикализма, основным организатором подготовки исполнителей экстремистских акций и террористических актов по всему миру. Для большинства молодых мусульман первым шагом на пути к радикализации их религиозного сознания становится присоединение к организации.

В группах-джамаатах поддерживаются жесткая дисциплина и строгое подчинение лидеру, демонстрируются явные признаки соорганизованности. "Таблиговцы" проповедуют небольшими группами, ведут идеологическую работу в мусульманских районах "от двери к двери", эту практику называют "харудж" ("в пути"). Миссионерская деятельность включает в себя 4-, 7-, 40-дневные проповеди "от двери к двери". На это время избираются временные эмиры из числа активистов группы. Приверженцы ведут отшельнический образ жизни, не работают, носят пакистанскую форму одежды.

Миссионеры находятся в странствии по четыре-пять месяцев, пользуясь приютом в мечетях, основываясь на традиции оказания гостеприимства находящимся в пути мусульманам. Активисты должны посвятить 40 дней в году, три дня в месяц, две вторые половины дня в неделю и два часа каждый день работе на организацию. Кроме того, они обязаны жестко соблюдать правила ежедневных молитв. Наиболее перспективные из новых адептов и обращенных проходят дополнительную подготовку при штаб-квартире организации в Райвинде (Пакистан). Благодаря активной проповеднической деятельности, число приверженцев радикального течения растет.

Между тем сторонники организации продолжают нарушать законодательство о религиозной деятельности, хранить литературу экстремистского содержания. Есть факты привлечения к незаконной миссионерской деятельности несовершеннолетних.

Деятельность "Таблиги джамаат" несет ряд социальных проблем казахстанскому обществу. Некоторые последователи бросают семьи и детей во время своих поездок в Пакистан, Бангладеш и т.д., а также оставляют их без средств к существованию. Молодежь бросает учебу.

Таким образом, организация имеет деструктивный характер, поскольку способствует расслоению общества по признаку религиозной принадлежности, игнорированию ее представителями конституционных прав и обязанностей на образование, заботу о семье, не говоря уже о том, что формирует благоприятные условия для деятельности, направленной на изменение конституционного, светского, демократического, правового устройства государства.

Суд пришел к выводу, что деятельность организации противоречит законодательству РК и носит экстремистский характер, подрывает национальную безопасность и посягает на конституционный строй, суверенитет и целостность Республики Казахстан.

26 февраля 2013 года суд удовлетворил заявление прокурора г. Астаны о признании "Таблиги джамаат" ("Джамаат аль-Таблиги", "Джамаат-е-таблиг", "Джамаат-Таблиги", "Джамаат Таблиг", "Давуат") экстремистской и запрещении ее деятельности на территории Республики Казахстан.

Жанна Даулеткызы

__________________________________

Уважаемая редакция! Я не первый раз сталкиваюсь с утверждением о том, что в Казахстане запретили "Таблиги джамаат". Однако 05 апреля 2013 г. апелляционная коллегия Астаны вернула решение о запрете в суд первой инстанции. Новой информации не было. Решение о запрете не вошло в законную силу, но усиленно тиражируется СМИ. С уважением, профессор Карагандинского университета "Болашак" Я.Ф.Трофимов.

20/12/2013

Источник: Актюбинский вестник

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1387485180


get('twitter')) == 1) { ?>