Довольно часто кыргызские политики жалуются, что узбекские власти не открывают полностью границу с Кыргызстаном. Сопоставляя факты и проанализировав их приходишь к выводу, что правы узбекские власти, что не полностью открывают границу с Кыргызстаном.

Ведь в соседнем Узбекистане стабильная общественно-политическая обстановка, страна развивается. Что не скажешь о Кыргызстане, где быстрыми темпами растет количество последователей религиозно-экстремистских организаций. Виноваты в этом прогнившие в коррупции кыргызские правоохранительные органы, которые за взятки отпускают на свободу членов религиозных экстремистких организаций и делают вид, что не замечают откровенно подрывную, вредительскую деятельность многочисленных религиозных радикалов. Международные религиозно-экстремисткие организации давным-давно прибрали к рукам весь Кыргызстан вместе с руководителями правоохранительных органов и теперь пытаются дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в соседнем Узбекистане.

Кыргызстан лидирует по количеству мечетей. Мечетей больше чем количество школ и детских садов вместе взятых. Почти на каждой улице действует своя мечеть. Из-за роста в этих мечетях численности религиозных фанатиков различных радикальных течений ислама происходят конфликты даже между имамами соседних мечетей. Если один имам проповедует идеи "Таблиги джамаат", второй имам "Салафизм", третий "Хизбут-Тахрир", четвертый "Нурджулер". В результате чего, жители одного села разделены на несколько противоборствующих групп. Простые прихожане мечетей даже не подозревают, что им проповедуют не каноны традиционного ислама, а радикальные экстремистские течения ислама.

В последнее время международные религиозно-экстремисткие организации (РЭО) выделяют огромные финансовые средства для строительства многочисленных мечетей в непосредственнй близости от государственной границы с Узбекистаном. Строительство этих мечетей активно поощряется руководством Кыргызстана. Эти приграничные мечети используются в качестве плацдарма для экспорта радикальных форм ислама в Узбекистан. Из территории Кыргызстана в Узбекистан систематически переправляются большие партии религиозно-экстремистской литературы, диски с проповедями радикальных исламистов.

Из действующих многочисленных пунктов пропуска между Узбекистаном и Кыргызстаном самым основным и имеющим статус международного имеет пограничный пункт пропуска "Достук-Автодорожный", который расположен на террритории Кизилкишлакского айил укумата Карасуйского района Ошской области. На эту приграничную с Узбекистаном территорию особое внимание и огромные финансовые средства направляют международные РЭО. В 2012 году за счет финансовых средств международных РЭО в приграничном селе Ишкавон Кизилкишлакского айил укумата была построена мечеть "Капар ата". Мечеть была названа именем дедушки председателя Кизилкишлакского айил укумата Шароба Капарова, который за солидную мзду международных РЭО выделяет им земельные участки для строительства многочисленных новых мечетей. Где религиозные экстремисты при попустительстве местных властей будут вести пропаганду радикальных форм ислама. Так в приграничном селе Суратош был выделен земельный участок для строительства новой мечети.

В приграничном селе Кизилкишлак руководитель местной ячейки "Таблиги-джамаат" Шухрат Кочкарович Сабиров на выделенные средства зарубежных таблиговцев строит мечеть и худжры, где планирует проводить агитацию среди прихожан экстремистких идей "Таблиги-джамаат". "Таблиги-джамаат" выделила средства для отправки на учебу и далее для подготовки в лагерях террористов в Пакистан кыргызских граждан. Сейчас Ш.Сабиров активно готовит молодых парней для отправки их в зарубеж в лагеря и превращения их в джихадистов и радикальных террористов. Принадлежащая ему столовая "Тадж-Махал" расположенная в приграничном селе Достук превращена в подпольный штаб членов "Таблиги-джамаат".

В приграничном селе Андижан действует худжра для девочек. Где малолетние девочки вместо учебы в школах учатся радикальным формам ислама. И вся это гремучая смесь радикальных религиозного-экстремистских ячеек действуют только в одном приграничном с Узбекистаном айил укумате. Если же взять всю огромную приграничную с Узбекистаном территорию, то получится, что на приграничной территории Кыргызстана в полной боевой готовности готовится многотысячная армия религиозных фанатиков-джихадистов, готовых взорвать стабильную общественно-политическую ситуацию в благоприятном Узбекистане.

А ведь еще в Кыргызстане существуют многочисленные организованные преступные группировки, специализирующиеся на сбыте наркотиков, приграничной контрабанде, рэкете и прочих "прелестях" кыргызской действительности. А хорошо осведомленные кыргызские власти с лукавством делают вид, что это Узбекистан виноват, что он не открывает полностью границу. Господа власть предержащие лучше займитесь нормализацией религиозной и криминальной обстановки в Кыргызстане, а потом учите, другие государства, как им следует поступать. Ведь если бы не жесткая позиция Узбекистана в борьбе с религиозным экстремизмом и криминалом, то Центральная Азия давным-давно превратилась бы в халифат и очаг дестабилизации.

Нургуль Сыдыкова

http://maxala.org/sosedstvo/print:page,1,18700-pochemu-uzbekistan-zakryvaet-granicu-s-kyrgyzstanom.html


get('twitter')) == 1) { ?>