Ни кому не секрет, что те или иные религиозные течения начали укреплять свои позиции в нашей стране. Об их «плодах» каждый день говорят в СМИ их же представители. В отношении государственных руководителей говорят, что они безбожные и безнравственные. Речь была бы совсем о другом, если бы они имели цель, довести ценности ислама до каждого человека, внести вклад в духовное развитие общества.

Но, в деятельности иностранных религиозно-экстремистских организаций таких как «Таблиги джаамат»-«даватчики» можно увидеть, как они стали отстраняться от исламских принципов, и правовой плоскости. Кроме того, избегают сотрудничать с СМИ и правоохранительными органами. Может быть, они боятся, что раскроются их истинные цели? Если в их деятельности не было бы ничего тайного, то они сотрудничали бы с СМИ, правоохранительными органами.

«Таблиги джамаат» — исполнители террористических актов

Кроме того, в деятельности «Таблиги джамаата» скрытно присутствует процесс, направленный на не цивилизационный путь развития и не признания законов. Казахстан, а также другие страны, которые поняли это, запретили их деятельность на своих территориях, а Верховный Суд Российской Федерации в 2009 году признал ее экстремистской организацией. Такие запреты вводятся не случайно. По данным СМИ за последние двадцать лет наблюдается тенденция, как члены данной организации становятся сторонниками радикального ислама. Около 80 % исламских экстремистов выходцы данной организации.

Так, ответственность за террористические акты, совершенные в 1994 году в Марракеште и Париже, за организацию взрывов в Узбекистане в 1999 году, за взрыв пассажирского поезда в штате Гуджарат в 2002 году взяли члены «таблиги джамаата», о которых в свое время заявил один из ее лидеров Мавлан Умарджи. В связи с чем, в 2009 году Совбезом Кыргызстана дается указание по запрету деятельности РО «Таблиги Джамаат», а Генпрокуратура подает в Первомайский районный суд. Но из-за вмешательства третьих лиц данный процесс остановился. После на их деятельность как бы никто не обращает внимание.

«Таблиги джамаат» — замаскированное оружие экстремизма

Деятельность «Таблиги Джамаата», направленная на укрепление веры и распространение религии в будущем несет собой угрозу для страны. Вызывает сомнение как малообразованные люди в религиозном отношении, распространяют каноны ислама. Люди, которые не знают основы ислама, могут быстро стать их «мишенью». Не требует доказательств, что они в качестве замаскированного оружия используют религиозных фанатиков. По правде говоря, они в основе от традиционного ислама ни чем не отличаются. Отличие заложено в их цели. Их идеология ни чем не отличается от «джихадистов» ваххабистского толка.

Поэтому, ставшие членом люди «Таблиги джамаата», пойдут по радикальному пути. Вначале их идеология, противоречила с идеологией партии «Хизбут Тахрир». Но, позже идеологические вопросы были поставлены на второй план. Так, в Джалал-Абадской области такие активисты экстремистской организации как Абдуллаев А., Юлдашев А. осуществляли деятельность, противоречащую религии «тахристов». Для реализации своих целей, использовали постановление муфтия Чубак ажы Жалилова.

Муфтий будет содержать экстремистскую организацию, искажая принципы ислама?

Муфтий Чубак ажы Жалилов, поддерживая деятельность «дааватчиков» в 2010 году организовал в муфтияте курсы по повышению их религиозного образования, которые были от 4 до 6 месяцев. Данные ускоренные курсы окончили семь групп, после чего 18 человек получили сертификаты для осуществления «даавата». В результате, основным направлением муфтията, стало подготовка «дааватчиков».

Если даже основная масса простого народа не знает, что «таблиги джамаат» является экстремистской организацией, то правоохранительные органы и муфтият прекрасно об этом знают. Будет смешно, если скажем, что муфтий Чубак ажы Жалилов не знает об их деятельности, которая несет собой угрозу. Может быть, приятно открывать дорогу к экстремизму для муфтия, который получил религиозное образование «вахабистского» толка в Аравии. Тогда почему вместо того, чтобы контролировать «дааватчиков» или предупреждать радикальное образование, он до сих пор их содержит. Ни кто не может дать гарантию, что все это, в конечном счете, не приведет к беспорядкам в стране.

Вместе с тем, если они не имеют отношения к радикальным течениям, то почему не прошли регистрацию в госагентстве по делам религии. До сегодняшнего дня «дааватчики» не прошли регистрацию в данном агентстве.

Кубат Кутманов

http://www.paruskg.info/2012/01/31/56801


get('twitter')) == 1) { ?>