"Таблиги джамаат" - это легионы проповедников, самое крупное на земле движение религиозных пропагандистов, усилиями которых, объясняется взрывной рост числа новообращенных в нетрадиционный ислам и заметное повышение религиозного рвения в мусульманском мире.

Несмотря на огромное число сторонников во всем мире и большую значимость, общество "Таблиги джамаат" вне мусульманского сообщества оставалось до последнего времени практически незаметным для мирового сообщества. Причина заключается в том, что это общество тщательно скрывает свои истинные цели. В некотором роде это общество-невидимка, изначально предназначенное действовать вне зоны видимости средств массовой информации и правительственных структур. У "Таблиги джамаат" отсутствует четкая организационная структура, его представители избегают всяческих контактов с прессой – также как и сами они ничего не публикуют ни о сфере своей деятельности, ни о членстве или финансах организации. Что еще более важно, общество "Таблиги джамаат" не выказывает никакого интереса к участию в политике, избегает открытого ее обсуждения и добилось того, что оно не вызывает настороженности правительств и воспринимается как чисто религиозное объединение.

В результате практически с самого начала своего существования "Таблиги джамаат" приобрел образ движения, стремящегося, прежде всего, к укреплению веры, самосознания и духовному развитию личности, не вмешивающегося в политику и сферу светских отношений. Такая репутация подтверждалась приверженностью миссионеров аскетичному, предполагающему равенство сподвижников, стилю жизни, а также их нетерпимостью к таким социальным порокам, как алкоголизм и наркомания. Все это сформировало миролюбивый образ организации, полезной для общества. В итоге она практически нигде не вызывала неприятия и приветствовалась даже теми правительствами, которые обычно склонны настороженно относиться к социальным образованиям, не находящимся под их прямым контролем.

Однако повседневная деятельность организации существенно отличается от культивируемого образа, и именно на это нужно обращать внимание в контексте войны с терроризмом. "Таблиги джамаат", зародившееся как движение исламского возрождения, всегда вдохновлялось крайними трактовками суннитского направления ислама, а за последние два десятилетия эта склонность обострилась до такой степени, что оно стало движущей силой исламского радикализма и основным вербовщиком исполнителей экстремистских акций и террористических актов по всему миру. Повсеместно сподвижники "Таблиги джамаат" проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии "джихадистов", исповедуемой всеми террористами. Главной задачей этой религиозно-экстремистской организации является создание халифата, как в отдельной мусульманской стране, так и по всему миру.

Несмотря на всю опасность, которую таит в себе "Таблиги джамаат", в Кыргызстане при Духовном управлении мусульман организованы месячные курсы для "таблиговцев", после окончания которых слушателям выдается сертификат и разрешение на проведение "даъватов" (пропаганды) сроком на 6 месяцев.

В то время как правоохранительные органы ведут борьбу с религиозным экстремизмом, Духовное управление готовит новые кадры этих самых экстремистов. Парадокс, да и только…

Недавно группа "Таблиги джамаат" проводила "даъваты" в Ноокенском районе Джалалбадской области. Самое интересное в том, что они проповедовали идеи "Хизб ут-Тахрира". Вот оказывается, где собака зарыта. Изворотливые пропагандисты "Хизб ут-Тахрира" быстро оценили сложившуюся в стране обстановку и поняли, что сегодня можно проповедовать свои бредовые идеи под любой личиной. Быстро влились в ряды "Таблиги джамаат" и активизировали свою работу по вовлечению в свои ряды новых членов.

Всем понятно, что "Таблиги Джамаат" мало чем отличается от "Хизб ут-Тахрира". Идеи и цели одни и те же – джихад, борьба с неверными, построение халифата. Лидерам Духовного управления мусульман Кыргызстана видимо очень нравятся конечные цели "Таблиги джамаат".

Урмат Кадыкеев

10/12/2013

Источник - ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1386660060


get('twitter')) == 1) { ?>