Членов этой организации местные жители называют "дааватчи", которые верят в то, что могут распространить ислам так, как делал это пророк Мухаммед - обходя дома. В то же время некоторые считают, что их деятельность таит в себе угрозу безопасности страны. Поэтому правоохранительные внимательно следят за деятельностью этой организации.

"Страны-колыбели" даавата

Ежегодно в ноябре в Пакистанском городе Райванд проходит всемирное собрание членов "Таблиги жамаата", в котором участвуют десятки тысяч человек. Такие собрания организации называются "ижтима", которые ежегодно проходят и в других т. н. "центрах даавата" - в индийском городе Бхопал и в столице Бангладеша - в Дакке. Дааватчи из Кыргызстана намереваются и в этом году принять участие в этих собраниях.

Один из них - Абдумусат Арзыгулов - говорит следующее:

- Почему-то сейчас перестали ехать в пакистанский Райванд. Большинство едут в Индию или в Бангладеш. Легче всего попасть в Бангладеш. Но важнее отправиться в Индию - на родину даавата. Сначала проходит ижтима, позднее дааават. Около 3-4 тысяч сообществ уезжают в разные уголки мира, чтобы начать даават.

Помимо этих собраний, в Пакистан, в Индию или в Бангладеш отправляются те, кто хочет провести 40 дней или 4 месяца в даавате. Нет никакой подтвержденной информации о численности кыргызских граждан, которые получают образование или находятся в даавате в этих странах. Кыргызское посольство в Индии, которое занимается и вопросами, касающимися Бангладеша, призналось, что не располагает такой информацией.

В феврале прошлого года в столице Бангладеша, в городе Дакка побывал Адилет Калчабаев и принял участие во всемирном собрании дааватчи. По его словам, кыргызстанцев, отправившихся туда за знаниями или на даават, предостаточно.

- Ежегодно дааватчи всего мира собираются в столице Бангладеша, в городе Дакка. В городе Дакка есть огромная площадь. Туда съезжаются богословы с Индии, Пакистана, Бангладеша, которые посвятили жизнь служению Богу. Сначала мы ехали на ижтиму, но решили там остаться на 40-дневный даават. На собрании говорится о необходимости участия на 40-дневном, 4-месячном даавате. Услышав их, появляется желание остаться на даават. Там полно ребят из Кыргызстана, наверное, около 200. Были и молодые, и ребята нашего возраста. Были ребята из Джумгала, которые были на 5-6 курсе. Они учатся в столичном Какраилском медресе.

Каким образом попадают в Бангладеш?

Один из кыргызстанских парней, обучающихся в Какраилском медресе Бангладешского города Дакка, уроженец Джумгала Ахмад рассказал об условиях обучения. По его словам, приезжие из Кыргызстана обучаются в медресе, которые не контролируются государством, а учебные программы не утверждаются правительством.

- Нет никаких условий. Берут тех, кому нет 15. Других требований нет. Здесь больше 50 кыргызов. Есть и дунгане, уроженцы Таиланда или Азербайджана. Диплом не выдают. Умение рассказать Коран, начиная с суры Фатиха, заканчивая сурой Нас - своеобразный диплом.

Разговор с этим джигитом вели по телефону. Он рассказал все, что знает о том, как попасть в Бангладеш:

- В центральной мечети есть Абдурахим байке. Приглашения из Бангладеша получает он. Он указывает имя человека, отправляет факс в Какраил. Здесь люди совещаются, если есть места - берут.

Нет причин для беспокойств?

Заместитель муфтия Максатбек Токтомушев считает, что не следует беспокоиться о религиозном образовании, которое дают в Бангладеше. Но в то же время он опроверг информацию о том, что на обучение отправляет муфтият или центральная мечеть.

- Во-первых, я не знаю сколько ребят там учатся. Ислам нашего мазхаба (толка) проповедуют в Центральной Азии, в окрестностях Ирана, в Ираке, в Афганистане, в Пакистане, в Бангладеше. Я неоднократно бывал в Бангладеше. Видел учителей и учебники. Там преподают традиционный для нас мазхаб Имама Азама. Я не знаю, каким образом туда едут наши ребята. Вы должны задать этот вопрос родителям. Центральная мечеть этим не занимается. Решение принимают родители. Они решают - бросить ребенка или отправить на учебу. К примеру, многие дети не поддаются воспитанию.

Как пишет открытая энциклопедия Википедия, в 2007 году число последователей "Таблиги жамаата" в Кыргызстане достигло 10 тысяч. В данное время их численность неизвестна. В Кыргызстане по пятницам тысячи человек выходят на даават. В соответствии с условиями "Таблиги жамаата", каждый человек должен посвятить три дня месяца, 40 дней года и 4 месяца своей жизни на даават. Выходящие на 3 или 10 дней граждане остаются в Кыргызстане, а выходящие на 40 дней или 4 месяца люди предпочитают уехать куда-нибудь на даават. "Чем больше тратишь деньги, время и возможности, тем ценнее твое богоугодное дело", - заверяют дааватчи.

Страны, в которых "Таблиги жамаат" находится в черном списке

Кыргызстан - единственная среднеазиатская страна, где деятельность организации "Таблиги жамаата" считается официально разрешенной. Говорят, Кыргызстан превращается в центр даавата среди стран СНГ. Поэтому некоторые последователи едут в Кыргызстан на даават из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России, где "Таблиги жамаат" признана экстремистской организацией.

Дааватчи Абдулла ажы Кантемиров выразил опасения по поводу того, что соседние страны заинтересованы в том, чтобы пресечь в Кыргызстане даават:

- "Таблиги жаамат" получил разрешение на свою деятельность у муфтията и государства. Никто не против нашей работы, так как мы придерживаемся мазхаба наших предков. Запретили в Казахстане, в Узбекистане, в России. В преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества нам говорили: "Кыргызы, сворачивайте даават". Другие страны выдвигают Кыргызстану претензии, связанные с "Таблиги жамаатом".

В 2009 году на правительственном уровне поднимался вопрос о запрете деятельности организации "Таблиги жамаат" в Кыргызстане. "По итогам дискуссии разрешили деятельность", - сказал Канатбек Мурзахалилов, тогдашний заместитель главы Государственной комиссии по делам религии. По его словам, численность дааватчи растет, а государственные органы не могут придти к единому решению по этому поводу:

- В СНГ и в соседних странах запретили деятельность "Таблиги жамаата", так как организация считается экстремистской. А в Кыргызстане насчитывается около 10-20 тысяч последователей этой организации. Появилась своеобразная сила. Если деятельность организации запретят силой, то среди общественности появятся многочисленные проблемы. Организация последует примеру "Хизб ут-Тахрира", "аль-Каиды", уйдет в тень и активизирует работу. Поэтому деятельность организации не следует запрещать. Уж лучше она будет на виду, под контролем правоохранительных органов.

Кроме того, Канатбек Мурзахалилов является автором книги: "Таблиги жамаат" в Кыргызстане: анализы и прогнозы". В своей работе он оценил представителей организации как просветителей, которые дают людям первые знания по исламу. Кроме того, он отметил, что дааватчи не отбираются, по сути каждый желающий может выйти на даават. Но далее он написал, что если будет сохраняться такая же активность "Таблиги жамаата", то в будущем появятся силуэты страны "с исламской формой правления", что таит в себе угрозу для страны и общественности.

Представители "Таблиги жамаата" не считают себя представителями организации или движения, даже против того, чтобы их так классифицировали. Они считают себя покорными и мирными мусульманами, которые не вмешиваются в политику и подчиняются канонам ислама. Но изучившие их деятельность в Индии, в Бангладеше, в Пакистане ученые придерживаются другого мнения.

Эксперт Канатбек Мурзахалилов считает, что "Таблиги жамаат" является всемирной организацией, имеющей крепкую структуру и правление:

- У них есть своя структура, иерархия правления, лидеры. В Кыргызстане тоже. Существуют лидеры местного и республиканского масштаба. Выходящие на 3-дневный, 40-дневный, 4-месячный даваат подчиняются своим лидерам. Лидеров избирают посредством машфары, или совещания. Вышедшие на даават мусульмане подчиняются избранному лидеру - амир сапу.

Государственные органы Кыргызстана опасаются того, что дааватчи управляются извне, возможности вынесения решений центрами "Таблиги жамаата" Пакистана, Индии и Бангладеша, противоречащих интересам Кыргызстана. Больше всего опасений вызывает тесные связи "Таблиги жамаата" с Пакистаном - нестабильной, бедной страной с обилием религиозно-экстремистских организаций.

Лидер союза "Истинных мусульман Кыргызстана" Нурлан Мотуев раскритиковал внутреннюю структуру и правила "Таблиги жамаата". По его словам, 20 условий даваата направлены на обессиливание мусульман:

- Они правы в том, что обходят дома и распространяют ислам. Но ошиблись в том, что внедрили 20 условий. Потому что пророк Мухаммед сказал: "Я принес в этот мир полноценную религию, донес ее. Не вводите никаких изменений".

Организацию "Таблиги жамаат" в 1927 году в Индии основал Мухмад Илияс. В данное время всемирным лидером движения является его внук Маулана Саад. "Таблиги жамаат" пользуется официальной поддержкой Духовного управления мусульман Кыргызстана. Этот факт беспокоит государственные органы, которые считают, что муфтият сдает свои позиции "Таблиги жамаату".

Как ранее сообщал президент Алмазбек Атамбаев, осенью Совет безопасности обсудит религиозную ситуацию в стране.

Президент заявил, что ислам является религией мира и отметил, что неправильное его применение повредит стране. Судя по всему, многие актуальные проблемы религии станут темой для обсуждения ближайшего заседания Совета безопасности.

Мнение по поводу Джамаата таблиг известного исламского ученого, выдающегося знатока хадисов ХХ века, покойного шейха Альбани: «Джамаат таблиг не основан на методологии Книги Аллаха, Сунне Пророка и на том, на чем были наши предшественники (сподвижники Пророка, табиины и т.д.). И по этой причине не дозволено выходить вместе с ними. Они не основывают свой призыв на Коране и Сунне, хоть и заявляют об этом. И у этого джамаата нет методологии основанной на истинном знании!» («Аль-Фатауа аль-имаратия» 38).

02/10/2013

Источник: SunnaPress.com по материалам «Gezitter»


get('twitter')) == 1) { ?>