"Таблиги Джамаат", образованное в первой четверти минувшего века, изначально задумывалось как аполитичное религиозное движение с главной целью духовного преобразования в исламе и обращения к мусульманам вне зависимости от их социального и экономического статуса.

С того момента прошел почти век, и казавшаяся на первый взгляд нейтральная к политике, "белая и пушистая" организация явила миру истинную личину и стремления, все больше походя на радикальные течения ислама, ставящие перед собой цели построения идеального по их мнению исламского общества и государства, часто сопряженные с деструктивными действиями.

Экстремистская деятельность движения "Таблиги Джамаат" доказана и запрещена во всех государствах Центральной Азии, кроме Кыргызстана. В 2009 году Совет безопасности Киргизии рекомендовал Верховному суду республики рассмотреть вопрос о запрете на территории Киргизии религиозной организации "Таблиги Джамаат". В Совбезе считают, что данная организация опасна и несет угрозу национальной безопасности. Усилия по запрету работы организации в стране на своем пути сталкиваются с существенными препятствиями, прежде всего со стороны Духовного управления мусульман Кыргызстана, которое всячески потворствует и защищает "Таблиги Джамаат". Пользуясь подобным патронажем и чувствуя себя благоприятно в сложившейся ситуации, движение все более расширяет сферу своего влияния.

В последнее время увеличивается количество выездов местных "даъватчи" (пропагандистов) из Кыргызстана туда, где оно зародилось - в центры "Таблиги Джамаат" в Пакистане, Индии и Бангладеше. В частности, в ноябре прошлого года группа кыргызских "даъватчи" приняла участие в ежегодном всемирном съезде "Таблиги Джамаата" в городе Райванд Пакистана. Еще одна группа приняла участие во всемирном съезде в столице Бангладеша. Здесь, по разным данным, пребывают около 200 граждан КР, в том числе студентов медресе, - приверженцев "таблиговцев".

Вместе с тем, в последние годы при содействии ДУМК кыргызская молодежь активно выезжает в религиозные центры "Таблиги Джамаат" в Бангладеш. В настоящее время в медресе при мечети Какраил г.Дакка, которая является центром дааватизма – призывной деятельности, в качестве потенциальных экстремистов обучаются около 50 граждан Республики Кыргызстан,.
В этом факте Госкомитет нацбезопасности углядел связь с участившимися в последнее время пропажами детей в Нарынской области. Им возбуждено уголовное дело по факту отправки детей в возрасте 10-15 лет в Бангладеш, в рамках которого кыргызские спецслужбы обвинили ДУМК в сговоре с движением "Таблиги Джамаат" для продвижения программы по обучению в Бангладеш.

Недавно спецслужбам РФ удалось разоблачить крупную ячейку "Таблиги Джамаат" в Новосибирской области. В ходе операции задержаны 19 членов "Таблиги Джамаата", в том числе 15 граждан РФ - выходцев из Кыргызстана, трое граждан республики и один гражданин Таджикистана, у которых изъято 503 экземпляра религиозной литературы, 7 компьютеров, 59 компакт-дисков, 25 мобильных телефонов, 4 тетради с отчетами о проделанной работе. Как выяснилось позже, лидеры ячейки проходили обучение в религиозных центрах "Таблиги Джамаата" в Пакистане.

Неконтролируемая деятельность "Таблиги Джамаат" все больше беспокоит казахские официальные религиозные круги, которые в прошлом году добились признания данного движения экстремистской и запрета ее деятельности на территории Казахстана. В ходе конференции, организованной на границе с Кыргызстаном - в Кордае с участием кыргызских религиозных деятелей, казахская сторона вновь констатировала деструктивный характер деятельности "Таблиги Джамаат" и предприняла попытки убедить кыргызские религиозные структуры в необходимости запрета движения на территории Кыргызстана. Было заявлено, что в Кыргызстане в ближайшее время могут запретить "Таблиги Джамаат" вслед за Казахстаном, однако, ГКНБ и Госкомиссии по делам религий совместными усилиями не удалось это осуществить, в основном из-за того, что движение активно защищает Духовное управление мусульман республики.

Более того, "Таблиги Джамаат", находясь в столь благоприятствующей для его деятельности среде, начал применять методы самозащиты, используя судебно-правовые институты. К примеру, 6 декабря 2013 года Первомайский районный суд Бишкека провел очередное заседание по иску представителей "Таблиги Джамаат" на журналиста местной газеты "Алиби". Причиной судебного иска стала статья, в которой миссионеры "Таблиги Джамаат" разоблачены в качестве распространителей экстремистской идеологии и вербовщиков террористических организаций, которыми, по сути, и являются. Участвовавший в суде представитель ДУМК выступил в поддержку иска членов "Таблиги Джамаат".

Несмотря на то, что понятие "Таблиги Джамаат" уже давно ясно и признан незаконным в других странах Центральной Азии, к сожалению, на фоне отсутствия активных действий кыргызских властей по его запрету, признание данной организации в Кыргызстане экстремистской и нелегальной, отодвигается на неопределенный срок.

Эрмек Отунбаев

05/03/2014

Источник: ЦентрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1394035260


get('twitter')) == 1) { ?>