В разнообразных приемах работы религиозно-экстремистских организаций в нашей стране в последнее время отчетливо наблюдается тенденция привлечения в свои ряды женского населения. С этой целью в движении создаются ячейки так называемого "мастурата".

Само слово это в переводе с арабского означает "жена". А активизация работы с представительницами слабой половины кыргызстанцев объясняется тем, что большая часть наших мужчин зарабатывает деньги в России и Казахстане, оставляя свои семьи на попечение Аллаха. Вот и пользуются ушлые пропагандисты отсутствием на селе мужиков.

Такая ячейка в конце мая с.г. образовалась в поселке Шамалды-сай Джалалабадской области усилиями прибывших сюда трех супружеских пар из Каракола. Они разместились в гостеприимном доме местного земледельца Абдумажида и его супруги Айши.

Как рассказывает сама Айша, прибывшие женщины устраивают встречи с жительницами села, называя себя активистками этого самого "мастурата". А заодно агитируют простодушных сельчанок – носите "хиджабы", соблюдайте каноны ислама, воспитывайте детей в религиозном духе и постоянно проводите пропагандистскую деятельность среди населения. И тогда, дескать, вам зачтется на небесах, вы угодите Аллаху. Только так можно найти путь к истинному исламу.

Надо сказать, что помимо этих набивших оскомину проповедей, гости призывали собравшихся заниматься предпринимательской деятельностью, оказывать материальную помощь малоимущим семьям, опять же не просто так, а с целью вовлечения их в свои ряды.

Три дня гостили пропагандисты из Каракола в Шамалды-сае. А затем, по словам сельчан, эти "таблиговцы" направились в Базар-Коргонский район Джалалабадской области.

Бездействие властей – как светских, так и религиозных – привело к тому, что на сегодняшний день "мастураты" имеет, по нашим данным, многолюдные ячейки, состоящие преимущественно из женщин, в Сузакском и Базар-Коргонском районах Джалалабадской области, а также во всех районах Ошской и Баткенской областей.

Однако это еще не все. Процветают и "традиционные" формы агитационной работы "таблиговцев". В первую очередь речь идет о сколачивании групп для ведения "даъвата". Причем, опять же, все эта деятельность проводится при попустительстве властей.

Так, по словам жителей села Ынтымак Джалалабадской области, их односельчанин Одил Музралиев, по кличке "Одил бай", начал формировать группу из местной молодежи для ведения пропаганды в северных областях нашей страны. Подбором членов для группы занимается житель села Кенсай Ноокенского района той же области некий Улугбек. Как нам удалось узнать, он этнический араб, является, тем не менее, уроженцем Андижанской области Узбекистана. Ранее этот Улугбек при содействии О.Музралиева обучался на шестимесячных курсах одного из теологических центров "Таблиги джамаат" в Бангладеш.

Кстати, о позиции религиозных властей. В начале июня с.г. джалалабадские "таблиговцы" во главе с имамом Айтиевым Айбеком провели сборище в мечети "Айтий". Сие мероприятие почтил своим присутствием казы области Абдулазиз ажы Закиров. "Таблиговцы" призывали верующих оказывать материальную помощь своим единомышленникам и принимать активное участие в общественной жизни города с целью повышения имиджа движения среди населения.

Зададимся вопросом: а почему казы не призывает поднимать имидж официального муфтията и ДУМК? Не потому ли, что служители культа при власти погрязли в мирских дрязгах – жульничествах с деньгами на хадж и в секс-скандалах?

Дастанбек Бусурманов

03.07.2014

Источник: ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1404408780


get('twitter')) == 1) { ?>