С каждым днем деятельность религиозного течения "Таблиги-жамоа" в Кыргызстане находит и завоевывает души все большего числа граждан. Чем же привлекательно это, по сути, антигосударственное течение? Тем, что в отличие от других религиозно-экстремистских течений ее лидеры декларируют не радикальные методы борьбы за власть.

Основной упор таблиговцы делают на "даъваты" - агитационную пропаганду своих идей среди широких слоев населения и обсуждение наиболее острых социальных вопросов. На своих собраниях - "даъватах" лидеры течения не ограничиваются только лишь критикой властей в вопросах социальной поддержки населения, особенно уязвимых ее слоев, а проводят благотворительные акции, выделяя деньги и продукты питания нуждающимся семьям. При этом свою стратегическую цель - строительство государства, основанного на законах шариата, таблиговцы афишируют не сильно. По их плану это время наступит, когда большинство граждан поймут и добровольно примут идеи течения.

Действительно привлекательная ненасильственная стратегия. Этим и объясняется популярность "Таблиги-жамоа" и активный рост его сторонников. Более того, на сторону течения уже перешло официальное мусдуховенство Кыргызстана, часть руководителей среднего звена, а также сотрудников силовых структур и правоохранительных органов.

Судите сами. Активисты "Таблиги-жамоа" Джалалабада при поддержке Муфтията КР расширяют сеть курсов бесплатного религиозного обучения. Кроме того, один из активистов Ойбек Айтиев наряду с организацией "даъватов" и обучением молодежи идеям течения в мечети "Айти", также занимается отправкой кыргызских граждан на обучение в образовательные центры "Таблиг" в Бангладеш. Средства на отправку О.Айтиев получает от зарубежных "единомышленников". Причем, именно за счет финансовых средств зарубежных спонсоров, О.Айтиев построил мечеть "Айти". Подобное меценатство в перспективе принесет свои плоды - создать в Кыргызстане "Халифат".

Но самое печальное то, что под влиянием "таблиговцев" наиболее фанатично настроенная молодежь, прошедшая обучение в центрах "Таблига", готова совершить "джихад", участвуя в боевых действиях в Сирии, Афганистане или любой другой стране.

Либеральное отношение к деятельности "Таблиги-жамоа" со стороны властей Кыргызстана объясняется еще и тем, что руководители различного ранга, в том числе и официальное духовенство получает определенную финансовую подпитку от лидеров "Таблига".

К примеру, состояние идейного вдохновителя кыргызских "таблиговцев" муфтия Кыргызстана Максата ажы Токтомушева исчисляется сотнями тысяч долларов США.

Еженедельные так называемые "машвараты" - собрания активистов местной ячейки "таблиговцев" Сузакского района - проводятся в мечети "Боки Мухаммад" под руководством имама Шукрилло Абдураимова. На них Абдураимов принимает отчеты у лидеров течения о проделанной работе за неделю, а также дает новые указания, поступающие ему из республиканского руководства "таблиговцев".

Именно под влиянием Ш.Абдураимова основная часть прихожан приняла постулаты "Таблиги-жамоат" и в повседневной жизни руководствуется идеями этой общины. Практически все жители села Сузак проводят свадьбы по канонам шариата (без музыки и спиртных напитков), выезжают на 3-5 дневные "даъваты", следуя всем предписаниям и указаниям своих лидеров. Впоследствии новые "таблиговцы" под видом выезда в Бангладеш на "даъват" отправляются в те же "горячие точки" для выполнения своего якобы долга мусульманина - убивать с особой жестокостью своего же собрата по вере.

Под влияние "Таблиг" все больше подпадают и военнослужащие. К примеру командир отделения в/ч №36806 города Ош капитан Нурбай Салибаев, который, вступив в ряды "Таблиг", начал строго придерживаться канонов Ислама и вовлекать в ряды течения своих подчиненных и сослуживцев. Усердием Н.Салибаева в микрорайоне "Западный" г.Ош открыто медресе "Ар-Рахмон" для религиозного обучения детей с ограниченными возможностями зрения. Также в медресе азы религии постигают более 25 молодых ошан. Все расходы, связанные с их обучением, покрываются из средств течения. В числе новообращенных оказался и начальник оперативного отдела в/ч №36806 капитан Руслан Тактамишев. Он настолько проникся идеями течения, что уволился со службы и выехал на трехмесячные курсы обучения "таблиговцев" в г.Амритсар, Индия.

Словом, чем больше власти Кыргызстана игнорируют решение социальных проблем и не спешат с выработкой четкой программы в сфере духовного образования населения, тем больше сторонников появляется у течения "Таблиги-жамоа". Значит, все неминуемо идет к достижению стратегической задачи "Таблиг" - созданию в Кыргызстане Халифата.

Абдыбек Байбураев

29.04.2015

Источник: Источник - ЦетрАзия

Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1430287560


get('twitter')) == 1) { ?>