В Кыргызстане просит политическое убежище бывший пропагандист ...«Аль-Каиды». Сенсационную новость сообщает сегодня газета «Дело №...».

По ее данным, в городе Бишкеке арестован гражданин Турции 43-летний Али Осман Зор, которого западные газеты называли «голосом турецкой экстремистской группировки».

Как отмечает издание, Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана, подтвердив факт ареста, отказался от каких-либо дальнейших комментариев для прессы.

«Дело №...» сообщает со ссылкой на материалы, опубликованные в Интернете, что Али Осман Зор ранее выпускал журнал «Аль-Каида», «появившийся в Турции в свободной продаже», а также являлся членом экстремистской группировки «Великий исламский фронт боевиков Востока». Али Осман Зор, отмечает газета, отбывал срок за попытку свержения в Турции светского строя, позже вышел по амнистии.

Задержание турецкого подданного произошло 2 мая 2011 года: якобы по запросу официальной Анкары об экстрадиции, направленному в Генеральную прокуратуру КР. На родине его подозревают в пособничестве террористам.

«Что он делал в Кыргызстане?», - задается вопросом «Дело №...», по информации которого, Али Осман Зор, вроде как, работал корреспондентом, представлял интересы нескольких печатных и интернет-изданий на турецком языке, в том числе оппозиционного журнала Baran, редактором которого он являлся.

Газета сообщает, что разыскиваемый в Турции попросил политическое убежище в КР еще 9 месяцев назад. Али Осман Зор обратился к руководству страны с этой просьбой. По данным «Дела №...», правовую помощь ему оказывали правозащитники КР, а также общественные организации сейчас шлют обращения к властям КР с просьбой защитить турецкого гражданина.

«Дело №...» сообщает, что в Интернете нашлась информация о том, что «в Стамбуле 15 ноября 2003 года совершен террористический акт. Рядом с двумя синагогами взорваны два фургона, в каждый из которых было загружено по 400 килограммов взрывчатки. Погибли 22 человека, ранены 242. Ответственность за теракт взяла на себя организация «Великий исламский фронт боевиков Востока».

11/05/11 08:31, Бишкек – ИА «24.kg» 


get('twitter')) == 1) { ?>