В августе в турецких киосках появился новый еженедельный журнал под названием Kaide. Редакция в открытую заявляет о поддержке действий "Аль-Каиды", в том числе и июльских терактов в Лондоне, а "террориста номер один" Осаму бен Ладена иначе как героем не называет. Значительная часть журнала посвящена описанию проведенных терактов. В первом номере опубликованы сообщения "Аль-Каиды" и цитаты, причем довольно старые, из речей лидеров террористических организаций.

Купить журнал можно на всей территории Турции. Издатели утверждают, что Kaide взяла в свою сеть на распространение компания Yay-Sat - крупнейший распространитель печатной продукции страны. Журналисты Kaide в основном члены экстремистской группировки Great East Islamic Raiders Front (IBDA-C, "Великий исламский фронт боевиков Востока"), а главный редактор Али Осман Зор в прошлом был ее "голосом". До прошлого года он с соратниками отбывал срок за попытку свержения в Турции светского строя, освободились они по амнистии. Сотрудники Kaide утверждают, что с "Аль-Каидой" у них духовные связи, о материальных предпочитают умалчивать.

ыход в свет первого номера журнала обернулся скандалом как в Турции, так и на Западе, что нанесло определенный ущерб репутации премьер-министра ТурцииРеджепа Эрдогана. Прежде всего потому, что редакционный офис расположен в районе Касимпаса, который всегда ассоциируется с именем премьера, ведь он родом оттуда. Тираж первого номера Kaide турецкий суд решил конфисковать.


get('twitter')) == 1) { ?>