Вернемся в Южно-Казахстанскую область в поселок Маникент, что в Сайрамском районе. М. Хайметов, один из успешных учеников местного имама Абдурахмона, активного последователя идей салафии, превратился в адепта этого чуждого для Казахстана течения в Исламе. М.Хайметов, в отличии от своего земляка А.Кузиева, так же попавшего под влияние местных салафитов и уехавшего воевать в Сирию, на Ближний Восток не подался. Однако достаточно активно «работает» с сельскими жителями, убеждая их, в том, что лишь законы шариаты, по которым необходимо жить со всей строгостью, спасут их в судный день. А еще лучше, по мнению М.Хайметова, стать муджахедами халифата и отправится на священную войну против неверных, с которыми воюют истинные мусульмане. М.Хайметов очень старательный последователь своего учителя - имама Абдурахмона, ведь недаром его выбрали амиром, так называемого «Маникентского джамоата», местной ячейки салафитов.

Стоит обратить внимание на то, как бизнесмены в этом регионе, решают свои обязательства, в соответствии с заповедями Корана, по передаче десятины от своего заработка. К примеру, Муххиддин Музрапов, предприниматель из Сайрамского района, купил для лидеров местных салафитов М.Хайметова и Абдурахмона микроавтобус. Молодые бизнесмены берут пример со своего более опытного коллеги М.Музрапова и передают часть заработанных денег на поддержку мечети, в которой главную скрипу играют салафиты. Эти предприниматели свои обязательства перед Всевышним исполнили, но вот то, что с помощью их средств идет активная вербовочная деятельность мусульман района уже мало кого волнует, а жаль.

Необходимо констатировать, что и в других районах Сайрамского района действую активисты салафитских ячеек и почти всегда под прикрытием местных мечетей или даже медрессе.

Среди лидеров активной вербовки и пропаганды идей радикального ислама среди прихожан мечети, расположенной в селе Корабулак, необходимо назвать и имама Абдурафия Рахматуллаева.

Удивительно, что радикально настроен в своих проповедях и занятиях с учениками, глава медресе «Сарыагаш», расположенной в Сайрамском районе - Абдугаффар Сманов. Удивительно, то что Духовное Управление мусульман Казахстана (ДУМК) закрывает глаза на факты, хорошо известные местным жителям и ученикам медресе, многие из которых возмущаются откровенной пропагандой чуждых казахским мусульманам воззрений на ислам.

Более того возмущение активным внедрением салафитских идей в сельской округе уже привело в феврале этого года к межэтническому конфликту между казахами и таджикской диаспорой, проживающей в Сарыагашком районе. Тогда, под влиянием многочисленных и неопровержимых доказательств, предъявленных местными жителями – этническими таджиками, возмущенными радикалисткими проповедями А.Сманова, правоохранительные органы возбудили против последнего уголовное дело.

А.Сманов со своей стороны, в отместку за жалобы таджикской диаспоры, поднял всех своих родственников, соседей, прихожан мечети «Сарыагаш» (тогда она называлась «Убай ибн Кааб») и организовал массовые беспорядки в районе. Призывал А.Сманов отомстить таджикам, за то, что один из членов этой диаспоры убил казаха (правда на бытовой почве). Конфликт с большим трудом удалось погасить.

Радикализация молодых ребят в этом районе налицо, всем видно, как меняется внешний облик местных мусульман, их взгляды, отношение к религии, семье, государству. Однако серьезных шагов в борьбе с пропагандой идей крайнего исламизма, ни со стороны ДУМК, ни со стороны местных властей пока не видно.

(продолжение следует)

Виктор Михайлов

06.01.2016