Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) взорвала российский пассажирский авиалайнер Airbus А321 в небе над Синайским полуостровом с помощью механика EgyptAir, который приходится братом одному из джихадистов. Об этом 29 января сообщает Reuters со ссылкой на близкие к следствию источники.

«После того как исламисты ИГ узнали, что у их бойца есть родственник, работающий в аэропорту, они передали ему сумку с бомбой внутри. Ему было приказано пронести ее на борт и не задавать лишних вопросов», — рассказал один из собеседников агентства. Второй сообщил, что у следствия также появились вопросы к двум полицейским, которые пропустили мужчину с бомбой на борт воздушного судна. «Впрочем, возможно, что они просто плохо выполняли свою работу», — пояснил он.

По информации Reuters, четверо подозреваемых — механик, помогавший ему грузчик багажа и двое полицейских — задержаны. 28 января аэропорт Шарм-эль-Шейха отверг обвинения в том, что бомбу на борт А321 пронес их сотрудник. В тот же день СМИ сообщили, что российские и египетские спецслужбы разыскивают шесть человек по подозрению в причастности к взрыву в самолете. Агентство отмечает, что формальное признание Каиром своей вины в произошедшем может позволить родственникам погибших требовать компенсации от властей Египта.

29.01.2016

Источник: Lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>