Египетские спецслужбы задержали двоих сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха, которые, предположительно, помогли террористам заложить бомбу на борту российского пассажирского авиалайнера Airbus A321. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей служб безопасности Египта.

Были также задержаны еще 15 человек, об их причастности к теракту не сообщается. Задержанные по подозрению в причастности к теракту сотрудники аэропорта Шарм-эль-Шейха дежурили в день катастрофы, передает РИА Новости со ссылкой на источник в воздушной гавани.

После обнародования данных о теракте на борту A321 ФСБ объявила награду за информацию о причастных к взрыву. За предоставление сведений, которые помогут задержать преступников, Россия готова заплатить 50 миллионов долларов.

Ранее директор ФСБ Александр Бортников на совещании, прошедшем в Кремле вечером 16 ноября, доложил президенту России Владимиру Путину о том, что в результате проведенных экспертиз на личных вещах, багаже и частях самолета выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. По его словам, причиной падения самолета «Когалымавиа» стал взрыв самодельной бомбы мощностью до 1 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Президент России Владимир Путин, говоря о том,что террористов, причастных к теракту на борту российского пассажирского лайнера A321, нужно «найти в любой точке планеты и покарать», имел в виду их уничтожение. Об этом во вторник, 17 ноября, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Еще раз акцентирую: президент поручил нашим специальным службам принять меры для установления всех, кто причастен к организации этого чудовищного террористического акта; он приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии без какого-либо срока давности и уничтожить всех этих людей», — пояснил Песков.

Чиновник отметил, что спецслужбы уже приступили к выполнению приказа, однако раскрыть какие-либо подробности отказался. В то же время он подчеркнул, что все действия России в вопросе проведения спецопераций на территории других государств будет придерживаться принципов и норм международного права, передает «Интерфакс».

17.11.2015

Источник: Lenta.ru

P.s. Информация агентства Reuters о задержании двоих сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха, которые, предположительно, помогли террористам заложить бомбу на борту российского пассажирского авиалайнера Airbus A321, не соответствует действительности. Об этом сообщили в МВД Египта, передает ТАСС. Какие-либо другие данные в министерстве не привели.

 


get('twitter')) == 1) { ?>