После того как потерпел крушение Airbus А321 компании «Когалымавиа», ответственность за катастрофу взяла на себя организация «Вилайят Синай», присягнувшая «Исламскому государству». Хотя президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси поспешил опровергнуть это заявление, а российские власти четко дали понять, что рассматривают версию теракта лишь как одну из возможных, вскоре и британские, и американские спецслужбы сообщили, что уверены: речь идет именно о террористической атаке. Британская разведка даже назвала имя организатора — Абу Усама аль-Масри (глава «Вилайят Синай»).

Дикие, но стратегически важные

Север Синайского полуострова давно считается в Египте опасным, но стратегически важным захолустьем. На территории, по которой проходил путь, связывающий страну пирамид с остальным Ближним Востоком, обитали бедуинские племена, жившие в основном за счет подпольной торговли и контрабанды товаров через границу с сектором Газа. В то время как на юге полуострова стремительно развивалась курортная индустрия, север нищал. Бедуины избегали контактов с властями, предпочитая слушать не чиновников, а проповедников-суфиев и своих вождей. В итоге их просто оставили в покое.

К началу «арабской весны» у бедуинов накопилось множество обид на центральную власть. Основную массу недовольных составляла молодежь, которой некуда было податься. Бедуинов не брали в армию и полицию, мало кто из них мог поступить в институт, но главное — южные сородичи замкнули на себя все финансовые потоки от турбизнеса. Пока юг Синая купался в туристических деньгах, север прозябал в бедности.

Нищее и глубоко религиозное население, обиженное на всех и вся, представляло собой отличную питательную среду для исламистов. Первый тревожный звонок прозвенел в 2005 году, когда при взрыве в курортном Шарм-эль-Шейхе погибли 88 человек, в основном местные жители. Ответственность за взрыв взяли на себя сразу несколько организаций с севера полуострова, связанных с «Аль-Каидой». Однако тогда силовикам удалось удержать ситуацию под контролем.

Маленький пустынный халифат

Настоящие проблемы начались после падения режима Хосни Мубарака в феврале 2011 года. На место бессменного президента, правившего твердой рукой, пришло временное правительство, и племена восстали. Сперва бедуины подорвали газопровод, по которому голубое топливо шло в Израиль, потом начались нападения на полицейских и солдат. Самые дерзкие теракты осуществляла группировка «Ансар Байт аль-Макдис», связанная с «Аль-Каидой». В августе 2011-го она объявила о намерении установить в Египте халифат.

18 августа несколько групп боевиков проникли на израильскую территорию и обстреляли автобусы с гражданскими. Погибли семь человек. С благословения Тель-Авива египетская армия начала операцию «Орел», за ней последовала операция «Синай». Десятки боевиков были уничтожены, ситуацию удалось худо-бедно стабилизировать.

Но в мае 2013 года в стране произошел новый переворот: военные сместили президента Мухаммеда Мурси. Группировку «Братья-мусульмане», чьим ставленником был Мурси, официально объявили террористической организацией. После этого мятеж на Синае разгорелся с новой силой — как утверждает официальный Каир, руку к этому приложили беглые сторонники свергнутого президента. Атаки на блокпосты и патрули происходили ежедневно, иногда фиксировалось по пять нападений в сутки. Самым кровавым месяцем стал июль: число жертв достигло 60 человек, боевики расстреляли автобус с военными строителями и осадили несколько армейских лагерей.

Сообщения с Синая напоминали фронтовые сводки: исламисты использовали пикапы, гранатометы и ПЗРК, военные применяли вертолеты, танки и штурмовики. Операция следовала за операцией, счет погибших с обеих сторон шел на сотни. Армия стремилась любой ценой взять под контроль границу с сектором Газа, откуда боевики получали оружие и подкрепление.

В конце 2013 года египетским силовикам удалось наконец переломить ситуацию, взять под контроль приграничную территорию и создать там буферную зону. Армия обнаружила и уничтожила 343 тоннеля, по которым шел поток контрабанды через границу. Но главный оплот боевиков — пещеры в горах Джабаль аль-Халяль — до конца зачистить так и не удалось. Уже 26 января исламисты показали, что хоронить их рано: боевики «Ансар Байт аль-Макдис» уничтожили из ПЗРК египетский вертолет Ми-17 со всем экипажем, а менее чем через месяц подорвали автобус с корейскими туристами.

Во славу Абу Бакра

Пока на Синае шла партизанская война, в Сирии и Ираке стремительно набирало силу «Исламское государство». И в ноябре 2014 года «Ансар Байт аль-Макдис», подобно многим другим исламистским группам, решила сменить покровителя. Боевики принесли клятву верности халифу Абу Бакру аль-Багдади и объявили о создании на территории полуострова «Вилайята Синай» (провинции халифата).

В июле 2015 года группы исламистов атаковали блокпосты армии на Синае и полицейский участок в городе Шейх-Зувейд, убив более 20 силовиков. Но первоначальный успех обернулся для боевиков кровавой баней: Каир санкционировал применение штурмовиков для ударов по целям в городе, и после окончания операции военные насчитали убитыми 241 исламиста.

В сентябре ВС и МВД Египта провели крупную операцию «Право шахида», зачистив города Рафах, Шейх-Зувейд и Эль-Ариш. Наступлением командовал лично начальник штаба армии генерал-лейтенант Махмуд Хигази, в операции участвовали силы спецназа, поддержанные бронетехникой, авиацией и артиллерией. Военные отчитались об уничтожении более полутысячи боевиков. Но «Вилайят Синай» снова восстал, как феникс из пепла. Это возрождение ставит перед египетскими военными ряд неудобных вопросов: или они значительно преувеличивают свои успехи, или неверно оценили силы противника и, как следствие, выбрали неверную тактику.

Стрелы и пикапы

По оценкам египетских военных, на Синае действуют около 15 исламистских группировок общей численностью до двух тысяч человек, среди которых кроме местных бедуинов есть и джихадисты из-за рубежа, и боевики ХАМАС. Помимо «Ансар Байт аль-Макдис», поклявшейся в верности ИГ, есть несколько групп, до сих пор ориентирующихся на «Аль-Каиду». Оружие и снаряжение для боевиков идет по двум каналам — из охваченной хаосом Ливии и из сектора Газа, полностью блокировать границу с которым египетским силовикам так и не удалось.

«Рабочими лошадками» мобильных групп исламистов остаются хорошо знакомые по другим ближневосточным конфликтам пикапы и джипы, которые используются в разных ипостасях: на них перебрасывают живую силу, их начиняют взрывчаткой, когда нужно подорвать армейский блокпост. Дошло до того, что бывший египетский премьер Ибрагим Махляб издал специальное распоряжение, запрещающее гражданским лицам использовать полноприводные автомобили в зоне проведения военных операций.

На вооружении боевиков помимо легкого стрелкового оружия находятся минометы и гранатометы: в частности, отмечалось применение в боях РПГ-7, по всей видимости, полученных из Ливии. Зафиксировано также использование ПЗРК: именно им был сбит Ми-17 в январе прошлого года. Кроме того, британские и израильские пилоты гражданских лайнеров, как стало известно, неоднократно сообщали о запусках ракет ПЗРК по их самолетам с земли. Речь, скорее всего, идет о комплексах «Стрела-2» и «Стрела-3»: сотни этих ПЗРК были похищены с армейских складов во время гражданской войны в Ливии и переправлены в Египет. Один тайник с комплексами «Стрела-2» египетские силовики обнаружили на Синае в сентябре 2013 года.

Кроме этого, на вооружении боевиков, судя по всему, находятся и ПТРК 9К129 «Корнет-Э», доставленные из сектора Газа. Предположительно этот комплекс исламисты использовали в бою 16 июля: тогда ракета, выпущенная с берега, поразила катер береговой охраны Египта. В результате полностью выгорела надстройка, судно потеряло ход, несколько человек были ранены.

Своя чужая земля

По сравнению с исламистами силы египетской армии выглядят более чем внушительно: свыше 300 тысяч человек, тысячи танков и бронеавтомобилей, сотни истребителей F-16 и МиГ-21, десятки вертолетов «Апач» и Ми-8. Однако в операциях задействуются, как правило, относительно скромные силы, не превышающие нескольких тысяч человек.

Египет вынужден придерживаться условий мирного договора с Израилем от 1979 года, согласно которому он не может держать на Синае силы большие, чем требуется для поддержания порядка. Хотя Израиль, озабоченный активностью исламистов у своих границ, как правило, разрешает переброску дополнительных египетских частей на Синай, ВС Египта сталкиваются с другими проблемами — неразвитостью инфраструктуры и невозможностью обеспечить непрерывное присутствие больших сил в зоне боевых действий. Эту слабость египтяне пытаются компенсировать при помощи операций с участием боевых дронов — как собственных, так и израильских, удары которых согласованы с Каиром.

Египетская армия вынуждена действовать, по сути, на чужой территории. Бедуины неохотно идут на сотрудничество, а политика создания буферной зоны, в рамках которой были снесены сотни домов вдоль границы с палестинскими территориями, а тысячи человек выселены и лишены средств к пропитанию, не добавляет им симпатий к Каиру.

При этом в Каире существуют определенные надежды на раскол внутри бедуинского сообщества: далеко не все вожди согласны подставлять единоплеменников под египетские пули и бомбы во имя интересов зарубежных джихадистов, которые к тому же ведут себя совсем не так, как подобает воинам Аллаха. Так, в апреле 2015 года люди племени аль-Тарабин атаковали части «Ансар Байт аль-Макдис» — после того, как исламисты неосмотрительно застрелили одного из бедуинов.

Есть на Синае и третья сила: 1650 миротворцев ООН сидят тише воды, ниже травы, не вмешиваясь в происходящее. Свое бездействие командование контингента объясняет тем, что борьба с исламистами не входит в полномочия, предоставляемые их мандатом, — несмотря на то, что боевики несколько раз обстреливали позиции «голубых касок». Да и Каир их о помощи не просит, полагая, что сможет справиться с исламистами самостоятельно.

Алексей Куприянов

10.11.2015

Источник: Lenta.ru