Бомбардировки позиций террористов в Ливии приведут к увеличению числа мигрантов в Европе, поэтому с террористической группировкой "Исламское государство" в этой стране необходимо бороться путем создания контрактной ливийской армии. Такое мнение бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выразил в интервью, опубликованном в газете Messaggero.

"Проблему продвижения ИГ должны решать действующие ливийские власти, предлагая наемникам, набранным террористами среди голодающего населения за тысячу долларов в месяц, более высокую зарплату в регулярной ливийской армии", - сказал он. "Я категорически против бомбардировок, потому что из-за них страдает невинное население, разрушаются дома, все это ведет к увеличению миграционного потока у итальянских берегов. Главное - ни у кого не остается угла, куда можно было бы вернуться", - отметил политик.

Он уверен, что итальянское военное вмешательство в Ливии возродило бы враждебные настроения среди ливийцев в отношении бывших колониалистов. "Мы много работали над тем, чтобы День мести превратить в День дружбы", - напомнил Берлускони о подписанном с Муамаром Каддафи в 2008 году Договоре о дружбе. Ливия с 1910 по 1943 годы была итальянской колонией.

Берлускони, занимавший пост премьер-министра в 2010-2011 годах, когда международное сообщество поддержало мятежников свергнувших и убивших Каддафи, напомнил о том, что предупреждал о драматических последствиях смены режима в Ливии. "Вести войну против Каддафи и считать, что после "арабской весны" все проблемы будут решены, стало непростительной ошибкой. Сейчас все со мной согласны, но уже поздно. Я предупреждал и европейские, и американское правительства, что смена режима в Ливии приведет к катастрофе", - сказал он.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству Каддафи, страна оказалась расколотой. В охваченной затяжным военным конфликтом стране действуют два властных центра: легитимная с точки зрения мирового сообщества Палата представителей, заседающая в Тобруке, и Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент), который базируется в Триполи.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория превратилась в пристанище для экстремистов, в том числе для ИГ. Лояльные ей боевики, еще с сентября 2014 года удерживавшие средиземноморскую Дерну, к концу лета прошлого года полностью взяли под контроль Сирт - родной город Каддафи, а также распространили свое влияние на Бенгази, считающийся колыбелью ливийской "революции 17 февраля" 2011 года.

Несмотря на операции проправительственных ВС и их авиаудары по позициям ИГ, радикалы продолжают захватывать новые территории. Они вплотную подобрались к "нефтяному полумесяцу" (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов.

10.03.2016

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>