Более двух лет прошло после смещения и гибели Муаммара Каддафи и вот ливийский парламент по результатам голосования 4 декабря с.г. объявил о применении шариата в качестве основного источника законодательства страны. Партия справедливости и развития, вышедшая из Братьев-мусульман и имеющая лишь 17 мандатов из 200, стала основным защитником применения норм шариата в ливийском праве, в то время как Союз национальных сил, разнородная коалиция либеральной тенденции, показала себя бессильной в споре за будущее этой страны.

Теперь остается совсем немного: Всеобщий национальный конгресс должен будет сформировать специальную комиссию, которая станет ответственной за подготовку будущей конституции Ливии. Кроме того, эта комиссия в короткие сроки должна будет изучить существующие сейчас в стране законы, в особенности, в банковском, финансовом и уголовном секторах, на предмет установления их соответствия принципам шариата, предложив необходимые поправки в ливийское законодательство.

Переход Ливии на применение законов шариата должен будет иметь определенное воздействие на финансовое регулирование страны, и правила инвестирования. Этот вопрос сейчас становится особенно важным, учитывая происходящую деградацию ливийской экономики и миллиардные потери бюджета. Так, только заключение контрактных соглашений в этом году, по оценкам Международного валютного фонда, упадет более чем на 5%. В связи с протестными выступлениями и забастовками в нефтяной отрасли, составляющей основу пополнения бюджета страны, с конца июля 2013 г. идет резкое падение доходов в этой индустрии, оцениваемое в 13 млрд долларов. Добыча нефти упала до 250 000 баррелей в день против полутора миллионов до начала лета 2013 г.

Этот кризис затрагивает также и газовую индустрию. Так, в результате многодневных демонстраций на северо-западных терминалах были прерваны поставки газа в Италию в конце ноября 2013 г. через трубопровод, ежедневно перекачивавший 17 млн кубических метров газа.

В этих условиях, в связи с отсутствием таких необходимых основ делового сотрудничества с иностранными инвесторами, как Конституция (ее действие было отменено в результате революционных событий 2011 г.) и действующее национальное законодательство, премьер-министр Али Зейдан сообщил на днях, что страна окажется в весьма затруднительном положении при оплате своих внешних долгов уже с будущего месяца.

Касаясь же выбора Ливии в сторону исламского крена, вряд ли стоит этому удивляться. Сразу после победы революции Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии в 1969 г. ее «Братский вождь и руководитель» Муаммар Каддафи уже ввел многие положения шариата в стране. В предисловии к советскому изданию своей знаменитой «Зеленой книги», олицетворявшей одновременно и конституционные основы страны и программу действий, опубликованному только в нашей стране в 1986 г., Каддафи фактически сравнивал свой главный идеологический труд с Кораном, а самого себя – с пророком Мухаммедом: «Я, простой бедуин, который ездил на осле и босым пас коз, проживший жизнь среди таких же простых людей, вручаю вам свою маленькую, состоящую из трех частей Зелёную книгу, схожую со знаменем Иисуса, скрижалями Моисея, и краткую проповедь того, кто ехал на верблюде.» Именно по инициативе Каддафи в Ливийской Джамахирии был отвергнут парламент, «как орудие диктатуры», установлено, что «подлинным Законом общества является либо обычай, либо религия, а Законы, не базирующиеся на религии и обычае, специально создаются человеком против человека и в силу этого неправомерны, поскольку они не основываются на естественном источнике – обычае и религии». Им же были прописаны условия экономической деятельности, основанные на принципе справедливости и равенстве, заимствованные в Коране, официально введен зякат – благотворительный налог в пользу бедных, были запрещены азартные игры и употребление алкоголя. Уголовное законодательство соответствовало в полной мере исламскому праву, включая отрубание руки за кражу. В финансовом законодательстве было запрещено ростовщичество при соответствующей ссылке в этом вопросе на Коран.

В ходе гражданской войны в 2011 г. и после ее победы ориентация на ислам была подтверждена ливийскими повстанцами. Ведь активными участниками этих событий была не ливийская интеллигенция или военнослужащие, а бедняки, обработка которых против прежней власти велась через мечети и в значительной степени Братьями-мусульманами.

Именно по этой причине еще в ноябре 2013 г. укрепившаяся в Ливии при содействии Братьев-мусульман экстремистская группа Ansar al-Сharia выразила свою уверенность в установлении в этой стране законов шариата. После визита ливийского премьер-министра в Бенгази, вызванного беспокойством парламентариев страны разгулом бандитизма различных вооруженных группировок, Ansar al-Сharia сделала официальное заявление: «Спокойствие и безопасность в Ливии зависят только от быстроты применения законов шариата. Наша цель и то, для чего мы работаем, это — возвращение исламского закона. Мы не признаем власть никакого министерства, никакого правительственного учреждения или никакого аппарата относящегося к общественной безопасности, кроме законов шариата». Сама группа Ansar al-Сharia приобрела в Ливии скандальную известность в связи с непосредственной причастностью к убийствам на востоке страны многих представителей правоохранительных и судебных органов Ливии, а также американского консула в Бенгази 11 сентября 2012 г. Сейчас эта экстремистская группа контролирует помимо Бенгази еще два крупнейших ливийских города – Дерна и Сирт.

Заявление ливийского парламента о применении этой страной в дальнейшем шариата в качестве основного источника законодательства страны, совпавшее с обнаружением в г.Сирт тел 53 сторонников Каддафи, вызвало озабоченность в Западной Европе. В частности, докладчик Европарламента по Ливии Анна Гомес заявила, что «введение шариата не основано на демократическом процессе принятия решений». При этом Гомес подчеркнула, что «свободная Ливия должна в полной мере уважать права человека», в то время как «в шариате есть интерпретации, которые явно противоречат правам человека и дискриминируют женщин». В этой связи со стороны ЕС было вынесено предупреждение Триполи, что Европа будет воздерживаться от поддержки «любого правительства, которое нарушает основополагающие права человека или международные обязательства, в том числе в отношении соблюдения прав военнопленных».

С учетом того, что в исламской доктрине в рамках международных отношений существует «мир Ислама», т.е. мусульманские государства, и с другой стороны «мир войны», внешняя политика мусульманских государств, ставших на путь шариата, четко ориентируется на религиозную принадлежность партнера или оппонента. Поэтому следует ожидать, что преимущественные внешнеполитические отношения Ливии в дальнейшем будут базироваться на мусульманской солидарности.

Рыжкова Екатерина, кандидат юридических наук, доцент МГИМО (У) МИД РФ, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

12/12/2013

Источник: ru.journal-neo.org