Государственный департамент США пополнил список иностранных террористических организаций тремя ячейками исламистской организации «Ансар аль-Шариа», сообщает агентство Франс-пресс.

В черном списке американского внешнеполитического ведомства оказались отделения «Ансар аль-Шариа» в ливийских городах Дерна и Бенгази, а также тунисская ячейка этой организации.

Администрация Обамы обвиняет активистов этих структур в организации нападения на свое консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года. Тогда в ходе штурма диппредставительства были убиты четверо американцев, включая посла в Ливии Кристофера Стивенса.

Изначально в этом нападении Вашингтон обвинял местных жителей, разъяренных появлением в Сети антиисламского фильма американского производства. Позднее погром в консульстве был признан заранее спланированной террористической атакой.

По подозрению в ее организации в ряде стран были задержаны активисты различных экстремистских организаций, включая «Ливийскую исламскую боевую группу». Официальные обвинения этим людям так и не были предъявлены. Доказательств причастности «Ансар аль-Шариа» к убийству американцев пока представлено не было.

«Ансар аль-Шариа» базируется в Тунисе, где добивается построения исламского государства. Власти этой страны объявили организацию вне закона за участие в ряде преступлений. Отделения группировки действуют и на экономически неразвитом востоке Ливии.

10/01/2014

Источник: lenta.ru


get('twitter')) == 1) { ?>