Спецкомитет сената США по разведке обнародовал отчет о расследовании нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази. Ответственность за нападение комитет возложил на радикальных исламистов из пяти группировок, тесно связанных с "Аль-Каидой": "Аль-Каиду на Аравийском полуострове", "Аль-Каиду в странах Магриба", "Сеть Мохаммеда Джамала" и два ливийских отделения "Ансар аль-Шариа". Все они объявлены в США террористическими.

По мнению сенаторов, части вины за атаку лежит и на Госдепартаменте США, который тогда возглавляла Хиллари Клинтон. Сотрудники внешнеполитического ведомства невнимательно отнеслись к предупреждениям об угрозах в адрес американских дипломатов в Бенгази. Большинство членов сенатского комитета пришли к выводу, что нападение можно было предотвратить.

Сенаторы также выяснили, что от дополнительной охраны отказался посол США в Ливии Кристофер Стивенс, который стал одной из жертв нападения в Бенгази. Незадолго до инцидента он отклонил предложение военных, которые хотели продлить миссию спецподразделения, приписанного к посольству.

Сенаторы также отметили, что разведка вычислила большинство нападавших, однако никого из них пока не задержали. Как считают парламентарии, виной этому медлительность и неэффективность работы иностранных властей, с которыми США приходится сотрудничать.

Как сообщалось, в сентябре 2012 года в результате атаки на консульство США в Бенгази погибли посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников. Первоначально этот инцидент связывали с недовольством мусульман появившимся в США фильмом "Невинность мусульман", который многие верующие в исламских странах посчитали оскорбительным. Однако сенатский комитет пришел к выводу, что нападение было спланированной и подготовленной атакой, а не спонтанной акцией протеста.

В Ливии в настоящее время продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях. В Бенгази насилие приобрело наибольший размах. Почти каждый день там совершаются атаки на сотрудников силовых структур, представителей центральных властей страны, а также иностранных дипломатов.

16/01/2014

Источник: rosbalt.ru


get('twitter')) == 1) { ?>