В Ливии идут самые масштабные со времен падения Джамахирии бои. Друг против друга сражаются бывшие противники Муаммара Каддафи, часть из которых — исламисты. Боевые действия против них развязал неподконтрольный Триполи отставной генерал Халифа Хафтар (на фото).

Бои начались в бывшей столице «ливийского бунта» 2011 года Бенгази в минувшую пятницу. На исламистские формирования «Бригады 17 февраля» и «Ансар аш-Шариа» напали вооруженные отряды, подконтрольные базирующемуся в городе отставному генералу Халифе Хафтару. «Операция продолжится, пока Бенгази не будет очищен от террористов»,— пообещал генерал в эфире одного из ливийских телеканалов, уточнив, что «антитеррористическая операция» проводится «национальными вооруженными силами», которыми он командует.

Надо отметить, что «Ансар аш-Шариа» еще полтора года назад были признаны ответственными за нападение 11 сентября 2012 года на консульство США в Бенгази, в ходе которого погиб (по одной из версий — был замучен беснующейся толпой) американский посол в стране Кристофер Стивенс. Впрочем, никаких реальных последствий для них это не повлекло.

В свою очередь, Хафтар известен не только как один из руководителей военной операции против режима Каддафи, но и как несостоявшийся путчист, который в феврале предпринял неудачную попытку свергнуть временное правительство. Генерал располагает значительным силовым ресурсом, и его нынешняя акция потрясла Бенгази: в ходе «антитеррористической операции», по данным Минздрава страны, погибло по меньшей мере 85 человек, вдвое больше было ранено.

Как сообщает «Коммерсант», разгром «Бригад 17 февраля» и «Ансар аш-Шариа» в Бенгази с восторгом встретили их противники — часть ливийского генералитета, выступающая со светских позиций и возмущенная усиливающимся влиянием исламистов на руководство страны. Поддержку генералу Хафтару выразили и живущие в Киренаике племена, которые еще осенью провозгласили независимость от властей в Триполи.

В свою очередь, известный блоггер-политолог Эль-Мюрид отметил:

«Хефтар — примерно, как и украинский Наливайченко, совершенно легальный агент ЦРУ, не скрывающий связей с этой уважаемой организацией ("Ни для кого не секрет, что Хефтар имел сильную поддержку ЦРУна проятежнии почти трех десятилетий", - сообщал 22 апреля 2011 года американский Business Insider). После войны Каддафи с Чадом он бежал в США и вернулся в Ливию в разгар войны 2011 года. Претендовал на должность начальника генерального штаба и даже создал и возглавил его. Правда, его инициатива не была оценена, и армия Ливии обошлась без талантливого руководителя.

Тем не менее, основной деятельностью Хефтара в послевоенной Ливии стала борьба с салафитами — иногда в союзе с «братьями-мусульманами», что вполне соответствовало линии Обамы на связку с этим исламистским течением. «Ансар-аш-Шариа» — группировка, которая поддерживается Саудовской Аравией и ведет довольно жесткую борьбу с «умеренными» прокатарскими исламистами и «светскими» силами в Ливии. По отношению к городским армиям Мисураты и Зинтана «Ансар-аш-Шариа» относительно нейтральна, вследствие чего в войне Хефтара эти группировки участия не принимают ни на одной из сторон.

Хефтар, судя по всему, получил транш от Катара и благословение от США — так что говорить о его независимой позиции совершенно не приходится. Он — просто наемник, выполняющий грязную работу. В несостоятельном государстве, в которое превратилась Ливия, других не бывает».

19.05.2014

Источник: Охранка.com


get('twitter')) == 1) { ?>