Спецподразделения ливийской армии в городе Бенгази на востоке страны в четверг смогли восстановить контроль над своей главной базой. Она была захвачена в среду радикальными исламистами. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия".

Исламисты объявили об установлении своей власти в ливийском Бенгази

Радикальная исламистская группировка "Ансар Аш-Шариа" ("Сторонники шариата") в среду объявила об установлении своей власти в Бенгази, после того как захватила все расположенные в городе армейские базы. Боевики, по их утверждению, контролируют пять военных лагерей, оставленных подразделениями Вооруженных сил, а также трассу, ведущую в аэропорт и к авиабазе Бенина.

Во вторник 29 июля радикальные военизированные формирования, называющие себя "Совет шуры революционеров Бенгази", костяк которого составляют экстремисты из салафитской группировки "Ансар Аш-Шариа", боевики "Аль-Каиды" и "Братья-мусульмане", захватили после нескольких дней боев главное расположение спецподразделения "Ас-Саика", поддержавшего генерал-майора Халифу Хафтара. Последний начал в середине мая операцию "Достоинство Ливии", объявив войну террористам в стране.

Бои в Бенгази

Стычки между армейским спецназом и радикалами происходили в Бенгази практически ежедневно, однако с 26 июля они приобрели наиболее ожесточенный характер. С 29 июля в этом городе, втором по величине в стране, были убиты как минимум 75 человек.

Ранее спецназовцы заявили, что уход с их главной базы "был тактическим шагом", и пообещали исламистам в ближайшее время "много неприятных сюрпризов". В "Ас-Саика" и командовании войска Хафтара категорически опровергли утверждения экстремистов о полном контроле над Бенгази.

2 августа новый парламент Ливии проведет экстренное заседание. Оно пройдет в городе Тобрук на востоке страны.

31.07.2014

Источник: ИТАР-ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>