Подразделения радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), базирующейся в Ираке, были замечены в ливийском городе Дерна на востоке страны и, вероятно, сражаются на стороне экстремистов из альянса "Рассвет Ливии", сообщает в понедельник телеканал Sky News Arabia.

Согласно фото- и видеоматериалам, поступившим в распоряжение телеканала, в городе Дерна, расположенном на берегу Средиземного моря, орудуют вооруженные формирования, использующие ту же символику и атрибутику, что и "Исламское государство". В настоящее время Дерна, наряду с другими крупнейшими городами арабской республики, такими как Бенгази, находится под контролем исламистов. Между тем, как отмечалось ранее, ливийские депутаты были вынуждены переехать в город Тобрук, находящийся примерно в 140 километрах от границы с Египтом. Это произошло после того, как лояльные новоизбранному парламенту республики вооруженные формирования были вынуждены оставить Триполи под натиском боевиков.

На сегодняшний день в Ливии сложилась крайне тяжелая ситуация. В мае один из лояльных лидеру Каддафи генерал Халиф Хафтар заявил о начале крупномасштабной операции "Достоинство Ливии", направленной на устранение радикальных исламистских группировок. На стороне Хафтара выступают армейские подразделения под руководством главы генштаба Абдель Раззака ан-Натури. В свою очередь, исламисты, заявили, что не признают избранный парламент, заседающий в Тобруке, и начали ответную операцию — "Рассвет Ливии".

Многие страны проводят эвакуацию своих граждан из Ливии. Премьер страны Абдалла Абдуррахман ат-Тани заявил, что не будет вести переговоры с террористами, и призвал международное сообщество помочь Ливии. Совет Безопасности ООН на этой неделе призвал воздержаться от поддержки сторон конфликта в Ливии, заявив о необходимости политического урегулирования ситуации в этой стране.

06.10.2014

Источник: РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>