Правительство ФРГ опасается дальнейшего усиления экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ливии, где продолжаются ожесточенные стычки между связанными с "Аль-Каидой" боевиками и действующими на территории страны ячейками ИГ.

"Вакуум безопасности в Ливии способствует консолидации "Исламского государства" и ведет к дестабилизации ситуации в стране", - говорится в секретном докладе правительства ФРГ, выдержки из которого приводит издание Spiegel online.

Пока в Ливии действуют разрозненные ячейки ИГ, однако они уже пытаются наладить связи с экстремистами в Сирии и Ираке, отмечается в документе. Власти ФРГ опасаются, что к ИГ в Ливии могут примкнуть от 100 тыс. до 200 тыс. боевиков, которые в настоящее время воюют на стороне примерно 1,5 тыс. отдельных групп.

По данным Spiegel, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер настоятельно призвал оба противоборствующих лагеря властей Ливии как можно скорее одобрить предложение ООН о создании переходного правительства страны. Любое промедление лишь приведет к подрыву мирного процесса, подчеркнул глава МИД.

Сейчас "Исламское государство", как отмечают эксперты, уже захватило или вплотную приблизилось в Ливии к стратегически важным районам, которые имеют не только выгодное географическое положение и необходимую инфраструктуру, но и богаты запасами углеводородов.

18.06.2015

Источник: ТАСС


get('twitter')) == 1) { ?>