Нигерийские власти подтвердили запрет радикальной шиитской организации «Исламское движение Нигерии» (IMN) на территории страны, сообщают СМИ со ссылкой на релиз администрации президента в Twitter.

Ранее сообщалось, что федеральный высокий суд Нигерии признал деятельность шиитской организации «Исламское движение Нигерии» (IMN) террористической и незаконной.

«Власти должны были действовать до того, как ситуация выйдет из-под контроля, после многих предупреждений о том, что люди не должны использовать религию для закрепления беззакония», — пояснили свое решение в администрации.

Отмечается также, что при помощи такой меры власти борются «с беззаконием и преступностью», а не проводят «политику дискриминации в отношении какой-либо группы». Таким образом, запрет не помешает «большому количеству мирных и законопослушных шиитов исповедовать их религию».

Власть в организации, как утверждается, «захватили экстремисты», которые не верили в мирные протесты и вместо этого применяли насилие. Также в релизе подчеркивается, что свобода вероисповедания не должна идти в ущерб обществу, «особенно там, где такая свобода вредит другим и нарушает закон и порядок».

Ранее со ссылкой на местные СМИ сообщалось, что в июле сотни членов шиитского «Исламского движения Нигерии» (IMN) ворвались на территорию Национального собрания страны, парламент страны временно прекратил свою работу. Члены организации убили и ранили нескольких полицейских. Также члены движения подожгли автомобили и повредили другое имущество. Через два дня члены шиитского движения вновь столкнулись с сотрудниками полиции у зданий правительства в Абудже, против них был применен слезоточивый газ. Затем 22 июля произошли новые столкновения.

Члены IMN выступают за освобождение их лидера Ибрагима Закзаки, который четыре года сидит в тюрьме, и протестуют против его ареста. Закзаки был заключен в тюрьму в 2015 году. В ноябре 2018 года верховный суд штата Кадуна в Нигерии отклонил прошение Закзаки и его жены об освобождении под залог.

29.07.2019

Источник: РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>