Группа боевиков 25 января совершила нападение на отель Dayah в столице Сомали Могадишо, сообщает агентство The Associated Press.

По его данным, сначала террористы взорвали у входа в отель заминированный автомобиль, затем проникли в здание, где открыли огонь. Местная полиция сообщает, что в момент нападения в отеле находились десятки человек, среди были и члены национального парламента.

По словам очевидцев, которым удалось сбежать из отеля, постояльцы прятались под кроватями в надежде остаться незамеченными. По словам других свидетелей, люди в попытке спастись даже выпрыгивали из окон четвертого этажа. "Они выбивали комнатные двери и кричали, что они спасательная команда - только для того, чтобы выманить людей и убить", - говорит старейшина.

После произошедшего взрыва огонь перекинулся на торговый центр, находящийся неподалеку от отеля; десятки людей бросились выносить товар из помещений.

Как сообщает AFP, по последним данным число жертв нападения увеличилось до 28 человек, еще 43 получили травмы различной степени тяжести.  По словам сомалийского старейшины Хасана Нура, участвовавшего в выборах нового парламента Сомали, в ходе нападения погибли два известных местных старейшины.

При нападении на отель Dayah были убиты четыре боевика, сообщает агентство The Associated Press.

Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Аш-Шабаб", сообщив об этом в эфире интернет-радио "Андалус". По словам боевиков, "их операция все еще продолжается". Члены этой группировки не раз проводили подобные атаки.

В июне 2016 года боевики ворвались в отель Nasa-Hablod в Могадишо и убили 14 человек. За две недели до этого экстремисты напали на отель Ambassador и убили 15 человек, включая двух членов парламента.

"Аш-Шабаб" - восточно-африканский филиал "Аль-Каиды", преследует цель установить строгую версию ислама в районе Африканского Рога - восточного региона континента, объединяющего Эфиопию, Джибути, Эритрею и Сомали. Несмотря на то, что исламистскую группировку удалось вытеснить из большинства районов, она продолжает совершать атаки преимущественно в южной и центральной частях Сомали.

25.01.2017

Источник: INTERFAX.RU


get('twitter')) == 1) { ?>