ВВС в ходе журналистского расследования установила имена почти 50 граждан Великобритании, связанных с сомалийской исламистской группировкой "Аш-Шабаб". Большинство из них отправились в Сомали, чтобы сражаться в рядах исламистов, или попытались это сделать.

"Аш-Шабаб" борется за установление законов шариата в Сомали и тесно связана с "Аль-Каидой". В сентябре эта группировка осуществила нападение на торговый центр Westgate в кенийской столице Найроби.

Имена 47 британских граждан были получены ВВС путем анализа ряда ресурсов, среди которых - документы из судов Великобритании и других стран, информация из первых рук и видеоматериалы.

Это далеко не полный список британских граждан, которые подозреваются в том, что вступили в ряды исламистов в Сомали. Авторы расследования говорят, что точное число граждан западных стран, сражавшихся на стороне "Аш-Шабаб", установить невозможно.

Службы безопасности уверены, что не менее 32 человек из составленного ВВС списка отправились в Сомали для того, чтобы принять участие в джихаде. Из документов британских судов следует, что еще семеро попытались проникнуть в Сомали, но их планы были своевременно пресечены.

"Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин" («Молодежное движение моджахедов») — группа сомалийских исламистов, прежде всего действующих в Сомали. Группа возникла в Сомали на осколках Союза исламских судов (СИС), когда вся власть в Сомали оказалась в руках Временного Федерального правительства и его покровителей, прежде всего вооруженных сил Эфиопии при поддержке США. Численность сначала была приблизительно 3000 членов СИС, которые ушли в подполье, чтобы подготовить мятеж и вооруженные ячейки в Могадишо и в других местах в Сомали, они проводят нападения на правительство и союзные эфиопские силы.

В декабре 2009 года Совет Безопасности ООН наложил санкции на Эритрею за вооружение и финансовую поддержку, оказанную этой страной повстанческим военным отрядам на юге Сомали, в том числе и Аш-Шабаабу. Африканские миротворцы из АМИСОМ также рапортовали о захваченных ими в плен в результате боев с повстанцами эритрейских солдатах. Ассоциация международных политических исследований вскоре после президентских выборов 2010 года в Сомалиленде опубликовала несколько докладов, обвиняющих новоизбранного президента Ахмеда Силаньо в тесных связях с исламистскими группами, и предполагающих, что его политическая партия Kulmiye выиграла выборы во многом за счёт поддержки со стороны исламистов, в том числе и Аш-Шабааба.

PanARMENIAN.Net -


get('twitter')) == 1) { ?>