Начало нового 2014 года ознаменовалось серией крупных терактов в различных точках нашей планеты, которые унесли десятки человеческих жизней.

В результате трех взрывов, прогремевших 1 января возле отеля "Джазира" в столице Сомали - Могадишо, погибли 8 человек. Еще 17 человек получили ранения. Два первых взрывных устройства, заложенные в автомашинах, сработали с небольшим интервалом, после чего в районе отеля была слышна стрельба. Примерно через час взлетел на воздух еще один заминированный автомобиль в момент, когда его обыскивали военные. Фешенебельный отель "Джазира" расположен недалеко от международного аэропорта Могадишо. Эта гостиница пользуется популярностью среди политиков и других высокопоставленных лиц Сомали, а также среди иностранцев.

Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за серию взрывов. Однако в Сомали действует исламистская группировка "Аль-Шабаб", связанная с "Аль-Каидой". Входящие в нее экстремисты неоднократно осуществляли теракты против представителей сомалийских властей.

«Аль-Шабаб‎» («Молодежное движение моджахедов») – группа сомалийских исламистов. Группа возникла в Сомали на осколках Союза исламских судов (СИС), когда вся власть в Сомали оказалась в руках Временного Федерального правительства. Ранее Аль-Шабаб‎ взяла на себя ответственность за дерзкую атаку на торговый центр "Уэстгейт" в столице Кении - Найроби.

Также 1 января в Пакистане в столице провинции Белуджистан городе Кветта террорист-смертник врезался на заминированном автомобиле в автобус с возвращавшимися из Ирана паломниками-шиитами. Как минимум три человека погибли, около 30 ранены, сообщила пакистанская газета DAWN. Теракт произошел в городском районе Ахтарабад. Среди раненых есть женщины, дети и пять полицейских. В автобусе находились не менее 46 пассажиров. После взрыва автобус загорелся. Пока никто не взял на себя ответственность за атаку.

В Белуджистане, наиболее крупной по территории и богатой природными ресурсами и при этом наименее населенной провинции Пакистана, действуют как местные сепаратисты, добивающиеся независимости провинции, так и радикальные исламисты, в том числе пакистанские талибы. В январе и феврале 2013 года в Кветте произошли два взрыва, которые унесли жизни около 200 человек, по большей части шиитов-хазарейцев. Ответственность за теракты взяла на себя суннитская террористическая группировка "Лашкар-э-Джангви". В июне по меньшей мере 25 человек погибли, когда экстремисты взорвали в Кветте автобус со студентками, а потом атаковали больницу, куда доставили раненых. В августе до 40 человек скончались при теракте на похоронах полицейского в городской мечети.

2 января в Ливане террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль в густонаселенном квартале Харет-Хорейк на южной окраине Бейрута. По предварительным данным, погибли пять человек и не менее 20 ранены. Взрыв прогремел поблизости от штабных офисов "Хезболлах". Теракт произошел в час пик, когда проезжая часть была запружена машинами, поэтому кареты скорой помощи и пожарные с трудом пробились к месту взрыва.

Теракт на юге Бейрута произошел через два дня после сообщения об аресте главаря суннитской экстремистской группировки "Бригады Абдаллы Аззама", связанной с "Аль-Каидой". Считающийся ее "эмиром" Маджид аль-Маджид был выслежен военной разведкой и схвачен в долине Бекаа, когда возвращался из Сирии. Аль-Маджид является саудовским подданным и входит в список 85 террористов, разыскиваемых властями королевства. Кроме того, за ним охотятся спецслужбы США и ряда арабских и западных стран.

"Бригады" организовали теракт у посольства Ирана в квартале Бир-Абед 19 октября 2013 года. Взрыв унес жизни 23 человек, еще 146 получили ранения.

В результате взрыва, произошедшего 2 января в Афганистане, погибли пять человек, более 17 получили ранения. Теракт произошел на одном из рынков провинции Логар к югу от Кабула. По данным афганской полиции, взрывное устройство сработало в 14:00 по местному времени, когда на торговой площади было особенно многолюдно. Большинство жертв - мирные граждане, среди них - одна женщина.

Взрыв в провинции Логар стал первым крупным терактом в 2014 году. Минувший год стал рекордным для Афганистана по числу погибших в результате террористических атак. Так, по приблизительным данным, в 2013 году в стране погибли более 3 тыс. человек. Потери Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) за аналогичный период составили порядка 150 военнослужащих.

02/01/2014

По материалам: ИТАР-ТАСС, РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>