Очередной эпизод ведомой Соединенными Штатами глобальной войны с терроризмом произошел 1 мая в Сомали, который американцы уже два года рассматривают в качестве одного из важных фронтов борьбы с террором. В тот день американцы ударом с воздуха уничтожили главаря исламистской организации «Шабаб» /«Молодежь»/. Иногда эта организация именует себя Движение молодых муджахидинов. Моалим Аден Хаши Айро /боевой псевдоним - Абу Мохсен аль-Ансари/, как утверждают американцы, «по совместительству» является руководителем сомалийского «филиала» «Аль-Каиды».

В Сомали считается, что «Шабаб» является вооруженным крылом оппозиционного Альянса за новое освобождение Сомали /АНОС/. С 2007г. это движение возглавляет вооруженную борьбу против переходного правительства Сомали, а также поддерживающих его эфиопских войск и африканских миротворцев. Недавно США обвинили «Шабаб» в поддержании связей с «Аль-Каидой» и на этом основании внесли это движение в список террористических организаций.

Эфиопские войска в конце 2006 - начале 2007гг. пришли на помощь переходному правительству Сомали и нанесли военное поражение формированиям исламистов, которые к тому времени контролировали в течение нескольких месяцев центральную и южную части страны, включая Могадишо.

Американский воздушный удар наносился по убежищу Айро в населенном пункте Дузамареб в 450 км к северу от Могадишо. Вместе с ним погиб еще один представитель руководства «Шабаб» шейх Муайдин Омар, а также 10 боевиков. В результате удара был разрушен не только дом, где укрывался Айро, но также и близлежащие здания. Это дало основание местным властям утверждать, что после налета по меньшей мере 15 человек из числа местных жителей считаются пропавшими без вести. По данным боевиков «Шабаб», в воздушном рейде участвовали три американских истребителя. Скорее всего, они базировались на одном из двух авианосцев, находящихся в настоящее время в регионе. Самолеты сбросили три бомбы на место предполагаемого нахождения Айро.

Про Айро известно, что в 90-е годы ХХ-го столетия он прошел курс военной подготовки в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане. Уже в Сомали его имя несколько раз называлось в связи с нападениями исламистов на иностранных работников международных гуманитарных организаций. По данным сомалийских властей, с марта 2007г. он руководил боевыми операциями исламистов в Могадишо.

Американцы подтвердили факт атаки по цели в Сомали, не приведя при этом особых деталей. «Американское Центральное командование осуществило атаку против известной цели «Аль-Каиды» и главаря одной из сомалийских милиций», - заявил представитель Центрального командования, в зоне ответственности которого находится Сомали.

«Соединенные Штаты полны решимости идентифицировать, локализовывать, захватывать и убивать в случае необходимости террористов повсюду, где они действуют, тренируются, планируют свои операции или где пытаются скрыться», - сказал в свою очередь представитель Пентагона Брайан Вайтмен. Он же дал понять, что США не объявляют о всех подряд спецоперациях, которые они проводят в Сомали.

Судя по всему, в последнем случае речь идет о достаточно активном использовании американцами ударных беспилотных летательных аппаратов /БЛА/ «Предатор», которые могут вести разведку и наносить удары по выявленным целям. Это предположение получило подтверждение 2 января с.г., когда на морском побережье в северо-восточной части Сомали потерпел аварию некий БЛА. Прежде чем официальные представители местных властей прибыли на место падения аппарата, там уже побывали неизвестные военнослужащие, снявшие с БЛА ряд блоков бортовой аппаратуры.

Уже 2 мая последовала реакция «Шабаб», которая пообещала отомстить за смерть Айро. Она в лице ее представителя по печати Шейха Мухтара Робоу также посоветовала странам-союзницам США и Эфиопии «не направлять своих солдат в Сомали». «Я могу заверить, что после смерти Айро мы удвоим усилия в ходе джихада против неверных, - утверждал Робоу. - Мы призываем всех бойцов активизировать их атаки против марионеток /переходного правительства Сомали/ и эфиопских войск».

У сил, противостоящих в Сомали исламистам, есть все основания опасаться «Шабаб». Эта организация за последние недели неоднократно демонстрировала свою возросшую военную мощь, захватывая - пусть и на недолго - целые города. Считается, что «Шабаб» стала наследницей Высшего исламского совета Сомали /ВИСС/ после того, как формирования последнего были разгромлены эфиопами, а лидеры скрылись в Эритрее. В свое время США пытались вести диалог с умеренным крылом в ВИСС, однако в этой организации верх взяли радикалы типа Айро, который был в ней одним из самых заметных полевых командиров. Отряды «Шабаб», составленные из непримиримых исламистов, обосновались в ряде районов страны и в столице, в которой ежедневно совершают нападения на правительственные и эфиопские войска, а также африканских миротворцев. Согласно американским оценкам, только в Могадишо может находиться до трех тысяч боевиков.

Главари «Шабаб» утверждают, что они борются «за освобождение священной земли Сомали» и обещают изгнать с нее «оккупационные эфиопские войска». По американским данным, «многие полевые командиры «Шабаб» были подготовлены в тренировочных лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане и успели повоевать там». В последнее время боевики «Шабаб» все чаще прибегают к тактике подрывов заминированных машин и закладывания фугасов на дорогах.

Первомайский воздушный рейд стал четвертым случаем применения американцами вооруженной силы в Сомали начиная с 1 января 2007г. По меньшей мере один из трех предыдущих ударов - в январе 2007г. - также имел целью уничтожение Айро и трех других боевиков, подозревавшихся в причастности к терактам, осуществленным «Аль-Каидой» в 1998г. против американских посольств в Кении и Танзании. Но тогда Айро удалось уцелеть, хотя он получил ранения.

В июне 2007г. американский военный корабль подверг обстрелу цели «Аль-Каиды» на северо-востоке Сомали, среди которых значился некий руководитель организации в этой стране. Там же он фактически принял участие в боевых действиях против исламистов, поддержав огнем формирования непризнанного образования Пантлэнд. В данным случае решение на применение силы принималось американцами самостоятельно, без согласования с властями этого образования на территории Сомали.

В начале марта с.г. американцы продолжили «охоту» на главарей «Аль-Каиды» в Сомали, выпустив по меньшей мере одну крылатую ракету по цели на юге страны на границе с Кенией.

Оправданием для всех этих ударов стало очевидное для американцев присутствие видных представителей «Аль-Каиды» в Сомали. Среди них они называют выходца с Коморских островов Фазуля Абдаллу Мохаммеда и кенийца Салеха Али Салеха Набхана, которых обвиняют в причастности к терактам против американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году /224 погибших/. Еще один полевой командир, за которым охотятся американцы - суданец Абу Талха ас-Судани.

В настоящее время американцы располагают в Африке единственной военной базой, которая находится в Джибути. По имеющимся данным, там базируются несколько штурмовиков АС-130, а также часть спецназначения численностью 1500 военнослужащих. Спецназовцы как правило используются в Сомали не самостоятельно, а забрасывались туда для оценки эффективности наносившихся ударов и зачистки мест, по которым работала авиация. С января 2007г. корабли ВМС США ведут патрулирование вод, омывающих Сомали и Кению с задачей не допустить прибытия в Сомали морским путем новых джихадистов.

Эфиопия положительным образом отреагировала на уничтожение Айро. Как подчеркнул министр информации этой страны Берхан Хайлу, «эта операция проводилась исключительно американцами». «Как обычно, в этой операции присутствовал взаимный интерес, выразившийся в обмене информацией /с американцами/, однако удар был нанесен американскими самолетами», - уточнил он. По его данным, среди убитых оказались жена и один из детей Айро.

В целом, проведенная 1 мая в Сомали американская спецоперация носила во многом психологический характер. Она была призвана показать главарям исламистов неотвратимость возмездия за преступления, которые они совершали, и в данном узком контексте ее результат можно рассматривать как положительный вне зависимости от того, какими глубинными мотивами руководствуются американцы в их глобальной войне с террором.

В.В.Куделев, Институт Ближнего Востока, 05.05.2008

 


get('twitter')) == 1) { ?>