Их было трое. Сомалиец Фазул Абдулла Мохаммед, кениец Салех Али Салех Набхан и суданец Абу Тальха аль-Судани на протяжении десятилетия принадлежали к числу наиболее опасных террористов, разыскиваемых спецслужбами США.

Все эти годы они успешно скрывались на территории Сомали, стране, раздираемой гражданской войной и ставшей надежным убежищем для преступников всех мастей. Американцы неоднократно пытались добраться до этой "троицы". По мнению ФБР, эти люди несут ответственность за теракты против посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, которые унесли жизни 229 человек.

Около двух лет в ходе атаки американских вертолетов на город Бадмадоу, расположенный в южной части Сомали, был уничтожен Абдулла Мохаммед. Во вторник стало известно о гибели Салеха Али Салеха Набхана. Его называли эмиссаром "Аль-Каиды" в Сомали. Спецслужбы утверждали, что кроме посольств он причастен к взрыву в 2002 году популярного среди израильских туристов отеля "Парадиз" в кенийской Момбасе. Жертвами того теракта стали 15 человек.

Что касается остающегося в живых аль-Судани, то спецслужбы США не намерены сворачивать поиски. Тем более что пример Салеха Набхана показывает: даже самые на первый взгляд неуязвимые преступники рано или поздно совершают промахи.

Об операции по уничтожению террориста известно немногое. Поступающие сведения носят противоречивый характер. По одним данным, Салех Набхан двигался в составе конвоя, перевозившего некий важный груз для "Аль-Каиды". По другим, он вместе с тремя членами "Аль-Каиды" ехал на внедорожнике по дороге, расположенной примерно в 200 километрах к югу от Могадишо, когда его настигли американские летчики.

В атаке принимали участие, по словам очевидцев, шесть вертолетов. После авиаудара два из них приземлились. Находившиеся на борту солдаты подошли к разбитому джипу. Они забрали тела двух убитых боевиков и унесли двух раненых террористов. А еще через несколько часов сомалийские официальные лица сообщили о гибели Салеха Набхана. Операция по его уничтожению проводилась при поддержке корабля ВМС США, который находился у сомалийского побережья.

Кстати, местные СМИ утверждали, что принимавшие участие в акции "белые люди" были одеты в форму французских спецназовцев и имели нашивки с цветами национального флага Франции. Однако в Париже сразу опровергли эту информацию.

Если же "белые люди", о которых рассказывали очевидцы, были американскими десантниками, то они стали первыми военнослужащими США, ступившими на сомалийскую землю после 1993 года. Шестнадцать лет назад в результате неудачной операции в столице страны Могадишо погибли 18 морских пехотинцев США. Весь мир облетели кадры надругательства над их телами, которое совершили боевики-исламисты. После чего президент Билл Клинтон отдал приказ о выводе американских подразделений из Сомали.

Подробности того, как был уничтожен эмиссар "Аль-Каиды", указывают на участие в операции сотрудников ЦРУ. Очевидно, что в этом деле не обошлось без точной наводки. В августе во время поездки по Африке госсекретарь США Хиллари Клинтон встречалась с руководством Сомали, которое попросило у Вашингтона помощь в борьбе с повстанцами из самой мощной, противостоящей официальным властям группировки "Аш-Шабаб". Ответ руководителя дипломатического ведомства США был недвусмысленным: "Если "Аш-Шабаб" и впредь станет укрывать членов "Аль-Каиды" и прочих террористов, это будет означать, что группировка представляет угрозу для США".

Похоже, сигнал был услышан. Не исключено, что лидеры "Аш-Шабаба" решили пожертвовать эмиссаром "Аль-Каиды" ради достижения собственных стратегических целей, главная из которых - свержение действующего правительства Сомали. Хотя на словах первые лица группировки, как и положено, выразили огорчение в связи с гибелью Салеха Набхана. И назвали его смерть "большой потерей". Кстати, в "Аш-Шабабе" утверждают, что в результате авиаудара погибли не четверо, как говорят представители американских спецслужб, а шестеро иностранных боевиков.

Евгений Шестаков, "Российская газета" №4997 (173), 16.09.2009

 


get('twitter')) == 1) { ?>