В недавнем интервью с А.Абдаллахи, исламский ученый и видный руководитель движения «Ислах» в Сомали проливает свет на тактику «Братьев-мусульман» в Сомали (ведущих свою деятельность под названием «Ислах»). Среди обсужденных тем были: политическая деятельность «братьев», будущее Временного федерального правительства (ВФП), влияние «Аль-Каиды» в движении «Аш-Шабаб», программа салафитов для этой страны, эффект от американского вмешательства в Сомали, возможность народного восстания в стиле «арабской весны» и корней исламского сопротивления.

«Ислах» рассматривает себя как исламское движение, представляющее идеологию «Братьев-мусульман» в Сомали и строит свою деятельность на принципах, заложенных Х.аль-Банной в 1928 г., рассматривая ислам как всесторонний образ жизни. Помимо призыва к поклонению одному всевышнему, организация призывает к принятию исламских ценностей в социальной, политической и экономической сферах. Движение «Ислах» ориентировано на постепенные преобразования общества и продвижении концепции универсальности ислама и его мирного сосуществования с другими религиями.

Касаясь политического устройства Сомали, лидер «братьев» отмечает, что для этого государства требуется такое политическое объединение, которое сможет преодолеть клановость и национализм, превалирующие в местном обществе. По словам А.Абдаллахи, только посредством национального движения, объединяющего племена некой общей политической целью восстановления сомалийского государства и терпимости друг другу, можно добиться стабильности в стране.

«Ислах» стремится мобилизовать сомалийское общество через национальную политическую партию, объединяя видных политических деятелей, представителей влиятельных местных кланов. Кроме того организация стремится преобразовать местное клановое общество в государство нового типа, обладающего наднациональной исламской идеологией.

Руководитель «Ислах» замечает, что применение шариата - очень широкое понятие и вместо того, чтобы сосредоточиться на таких аспектах ислама, как милосердие, сотрудничество, забота о слабом, уважении других религий и надлежащее управление, основанное на консультации (шура) или демократия, экстремисты сосредотачиваются, прежде всего, на наказании за инакомыслие. «Аш-Шабаб» вместе с «Аль-Каидой» применяет исламский закон в искаженном виде, отвергая нормы традиционного общества.

Причем, даже «Аш-Шабаб» руководствуется, прежде всего, клановыми интересами и строится по племенному признаку. «Исторически, прямое отношение «Аль-Каиды» к Сомали началась в 1991, когда ее сторонники стали присоединяться к «Аль-Итихад аль-Ислами». В первые годы гражданской войны Усама бен Ладен во время его пребывания в Судане (1992-1996 годы) интересовался созданием филиала «Аль-Каиды» в Сомали.

Именно неприятия норм сомалийского общества, разрушение суфийских святынь привело к формированию тарикатского движения «Ахль ас-Сунна валь-Джамаа».

Вооруженное сопротивление суфиев не новое явление в Сомали. Подобная ситуация наблюдалась в течение первых двух десятилетий пронлоко века, когда движение дервишей под руководством Саида Мохамеда Абдуллы Хассана направило суфийский орден Салихийя против Великобритании и Эфиопии. Кроме того это движение также боролось с братствами Кадирийя и Дандаравийя, которые отказались подчиниться Саиду Мохамеду. Борьба «Ахль ас-Сунна валь-Джамаа» является защитной реакцией сомалийского общества на распространение радикального салафизма в стране.

В этой связи А.Абдаллахи отмечает, что американская контртеррористическая политика на Африканском Роге играет значимую роль в сдерживании экстремизма и ослаблении позиций «Аш-Шабаб». Без помощи со стороны США экстремисты захватили бы остальную часть страны. Тем не менее, он крайне негативно настроен относительно широкого применения ударных беспилотных летательных аппаратов. По его мнению, гибель мирных жителей в результате их применения обеспечивает стабильный приток в ряды радикальных исламистов добровольцев, руководствующихся стремлением мстить.

Верно, что народы Сомали говорят на одном языке, придерживаются исламской веры и, несмотря на многочисленные кланы, принадлежат, главным образом, к одной этнической группе.

Касаясь будущего страны лидер «братьев» говорит, что мандат ВФП истекает в августе 2011, его действие было продлено еще на год с целью завершения взятых на себя обязательств по принятию новой конституции, формированию нового парламента, избранию президента.

По мнению лидера «Ислах», не сможет выполнить возложенные на него задачи в силу его коррумпированности, неспособности контролировать ситуацию в стране, слабых финансовых возможностей. Вместе с тем он надеется на приход новой образованной элиты, как нового премьер-министра американца сомалийского происхождения профессора Абдивели Мохамеда Али.

«Стремление сомалийцев построить государства в течении последних 20 лет потерпело неудачу. В настоящее время возникла потребность в новых взглядах на то, как построить «новое Сомали». Это требует свежего национального видения, основанного на диалоге, правосудии и единстве общества. Этот подход должен быть законным и поддержан внешними заинтересованными силами, но управляем исключительно самими сомалийцами».

Лидер «братьев» сомневается, что в Сомали есть возможность для народного восстания. В частности, он заявляет: «Относительно роли «Братьев-мусульман» в египетском восстании я имел честь посетить Египта после народных событий и участвовал в открытии ими главного офиса в Каире. Со многими из их лидеров я встретился и обсудил роль организации в революции. Они подтвердили, что даже при том, что они не начинали восстание, они были, однако, наиболее организованной группой из участвоваших в нем». По его оценке, Сомали прошло через подобное восстание в конце 1990-х, а ливийские и йеменские сценарии очень близки к тому, что страна испытала 20 лет назад. «Ислах» стремится привести гражданское преобразование в Сомали, примирить разделенную страну и восстановить достоинство и единство. Этот процесс будет идти не через восстания, а через запланированные программы, которые позволяют участвовать в переустройстве большинству граждан этого государства

Вероятно, А.Абдаллахи надеется, что после истечения действия мандата ВФП новым лидерам придется делать ставку на определенные политические силы в стране. Таким образом, сторонники «Братьев-мусульман» стремятся вовремя перестроиться и сыграть на опережение. Они намерены объединить различные группировки религиозной и национальной направленности, сформировав надклановую структуру, гарантирующую защиту интересов входящих в нее составных частей. По сути «Братья-мусульмане» ориентированы на диалог между различными политическими силами Сомали. В ситуации обнищавшего, уставшего от многолетней гражданской войны общества они стремятся найти свою нишу для того, чтобы заручиться поддержкой местного электората и прийти во власть.

Д.А.Нечитайло, Институт Ближнего Востока, 22.08.2011

 


get('twitter')) == 1) { ?>