Правительство Сомали и миссия Африканского союза в Сомали (AMISOM) перешли в наступление против радикальной группировки исламистов "Аш-Шабаб", сообщает агентство Франс Пресс. Армия и правительство планируют вернуть контроль над остающимися у экстремистов портами, сообщили официальные лица в субботу.

"Операция "Индийский океан" началась накануне поздно вечером… враг бежит, а наши вооруженные силы успешно продвигается вперед", — сказал губернатор Нижней Шабелле (регион на юге Сомали) Абдукадир Мохамед Нур.

С момента падения режима Сиада Барре в 1991 году в Сомали сохраняется нестабильная обстановка. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой", в частности, "Аш-Шабаб".

Сейчас в Сомали находятся 3,5 тысячи миротворцев Африканского союза, который действует по мандату СБ ООН. В основном это выходцы из Уганды и Бурунди.

Столкновения правительственных войск и миротворцев Африканского союза с боевиками, которые фактически контролируют юг Сомали, происходят практически ежедневно.

30.08.2014

Источник: РИА Новости


get('twitter')) == 1) { ?>